Режим работы:
Пн—Вс 10:00—22:00
+7 921 999-83-54
Московский пр. 111,
Санкт-Петербург

Язык цветов

4 марта 2017

На 8 марта принято дарить весенние цветы, мы привыкли выбирать в подарок свежую мимозу, утонченные нарциссы, нежные тюльпаны, миловидные гиацинты. Пользуются сейчас большой популярностью лютики-ранункулюсы, первая сирень и анемоны, которые так похожи на маки.

Покупая цветы в подарок, мы опираемся не только на свой вкус, предпочтения получателя и стоимость, но, зачастую, вкладываем в подарок смысл - "зашифрованное" cообщение которое хотим передать с букетом.

Наверняка, красный цвет букета намекнёт на пылкую любовь, белый на искренность чувств дарителя. Задумаемся, а стоит ли брать желтые тюльпаны, в подсознании всплывает — "вестники разлуки".

Сегодня мы действуем интуитивно, используя свои представления о значении цвета и, в редких случаях, фантазируем о значении самого цветка. Но еще несколько веков назад "язык цветов" был достаточно регламентирован.

Все началось на востоке, где женщинам лишний раз не дозволялось показывать свое лицо, да и открыто высказать чувства к женщине было делом опастным. Языком стали цветы, с помощью которых передавались целые сообщения. Важна была любая мелочь, вплоть до времени подношения или положения руки, в которой цветок лежал. С утонченного востока в XVIII веке "язык цветов" попал в Великобританию, а в эпоху романтизма благодаря стараниям поэтов и просто поэтических натур стал общеупотребимым в Европе, появились толковые словари, помогающие расшифровать "цветочные" послания и целая наука - флориография. В 1830 году и в России была издана книга «Селам, или Язык цветов» поэта Д. П. Ознобишина, кстати сказать, автором игры "Я садовником родился...", получившая широкое распространение среди молодых людей.

Несколько примеров посланий, которые мы можем получить к 8 марта

Анемон — хрупкость
Гиацинт (белый) "Мое сердце влечет меня к тебе"
Ранункулюс (лютик) — расположение
Мимоза "Широкая, красивая душа, которая вмещается в тебе, подкрепляется твоей благородной, серьезной гордостью"
Нарцисс желтый "Твоя кокетливо-мечтательная душа подобна этому красивому цветку, который гордо поднимается, чтобы затем в изнеможении опустить головку"
Сирень "Каждое выражение твоего лица и каждое твое слово говорят о красоте твоей души"