Режим работы:
Пн—Вс 10:00—22:00
+7 921 999-83-54
Московский пр. 111,
Санкт-Петербург

Уход за букетом

22 мая 2018

 Создаем идеальные условия для цветов

Букет

  • Выбирая цветы, проконсультируйтесь с флористом. Некоторые цветы лучше брать в моно варианте: например, нарциссы выделяют сок, ядовитый для других растений, гиацинты препятствуют поглощению воды другими цветами. Проконсультируйтесь по стойкости выбранного вами цветка. Пионовидная или садовая роза не может простоять дольше, чем обычная.
  • Ваза должна быть подходящего размера (минимальный объем: 1 литр воды). Лучше уточнить у флориста рекомендуемое количество воды. Цветам с трубчатым стеблем, каллам, амариллисам - воды нужно совсем немного, розам, гортензиям - не менее половины длины стебля.
  • Всегда используйте чистую вазу (не используйте антикварные, хрустальные и металлические вазы) и свежую холодную водопроводную воду. Рекомендуемая температура воды около 10 - 15 º C. О выборе ваз можно прочесть ниже
  • Добавьте подкормку для цветов, следуйте инструкциям по дозировке, указанным на этикетке. Почему профессиональная подкормка? Как только цветы срезают, они лишаются воды, питания и гормонов роста, которые получают от материнского растения. Подкормка понижает кислотность PH, стимулирует потребление воды и питательных веществ. Что касается “домашних средств”, если одно из них хорошо для роз, это не гарантирует того, что оно подойдет многосоставному букету. Для всех домашних средств нет точной инструкции по правильной дозировке и их составу. Сахар, например, является хорошей питательной средой для развития микроорганизмов, что приводит к быстрому загрязнению воды в вазе.
  • Подрезайте стебель минимум на 2 см, в идеале на 5-10 см. Если букет с нарциссами, подрежьте сначала все цветы в букете, потом только стебель нарцисса, таким образом, слизь от нарцисса не попадет на стебли других цветов через секатор или нож. Подрезайте стебель чистым острым ножом или секатором под углом 45 градусов, чтобы избежать повреждение стебля. Ножи, секаторы или другие приспособления должны быть острыми. Это очень важно, так как тупые лезвия могут раздавить концы стебля. Из поврежденных клеток стебля станет выделяться сок, что приводит к развитию микроорганизмов и уменьшению продолжительности жизни цветка. Ножи и секаторы также должны быть очень чистыми.
  • Удаляйте со стебля нижние листья, которые могут оказаться в воде. Листья, как и стебли, загрязняют воду в вазе. К тому же с удалением части листвы меньше станет испарение, так как общая площадь листовой поверхности букета уменьшается. Но душистые садовые розы пьют воду листьями, поэтому в данном случае рекомендуется снять лишь те, которые повреждены. Удаляйте шипы только по необходимости.
  • Держите цветы вдали от сквозняков, прямого солнечного света, отопительных приборов и фруктов. Источники этилена, находящиеся в окружении цветка, например, выхлопные газы, табачный дым, овощи (томаты), фрукты и микроорганизмы ускоряют процесс увядания цветка.

Уход за букетом

Букет

  • Удаляйте из букета увядшие или поврежденные цветы, а также цветы, зараженные ботритисом (серой гнилью).
  • Не опрыскивайте бутоны и соцветия водой, так как это повышает риск заражения букета спорами серой гнили.
  • Если вы не использовали подкормку, менять воду в вазе нужно менять каждый 2-3 дня, в идеале каждый день. Почему так часто? Разлагающиеся остатки листьев и шипов, пыль из воздуха и многое другое загрязняют воду в вазе. Органические остатки вызывают помутнение воды и являются питательной средой для развития микроорганизмов. В этом случае закупорка проводящих сосудов ксилемы цветка происходит очень быстро. Загрязнение воды микроорганизмами особо проявляется на поверхности воды. Когда уровень воды в вазе снижается, внутренние стенки вазы высыхают, и становятся заметными кольца налета на вазе, образующиеся в результате деятельности микроорганизмов. Для предотвращения появления загрязнения важно следить за тем, чтобы в воде не присутствовали разлагающиеся органические остатки. При каждой замене воды подрезайте стебли минимум на 2 см, в идеале 5-10 см. 
  • Если используется подкормка, то водный баланс нормализуется, цветы находятся в оптимальных условиях. Стебли не разлагаются, вода в вазе не портится и подрезать стебли не нужно. При правильной дозировке подкормки, нужно доливать по мере необходимости воду вместе с подкормкой не вытаскивая букет и не подрезая стебли. Это позволяет поддерживать водный баланс в вазе, а также снижает риск повреждения вашего букета.
  • Помните: цветы являются живыми организмами, мы имеем дело с огромным природным разнообразием растений. Много индивидуальных различий имеют особенно те цветы, которые культивированы в открытом грунте. Каждый цветок может таить в себе элемент неожиданности.

Выбираем вазу

Букет

Стекло

Для того чтобы цветы простояли в вазе как можно дольше, всегда старайтесь использовать емкости из чистого стекла. Стекло инертное и гладкое, оно не вступает в реакцию с водой в вазе. Стекло также достаточно устойчиво к царапинам, вазы из стекла легко моются. Для хранения цветов можно применять емкости из различных материалов, однако некоторые из них могут негативно влиять на жизнь цветов, а некоторые из них могут даже испортиться!

Пластик

Не все виды пластика устойчивы к кислой среде в вазе и постоянной очистке, на поверхности пластика могут появляться многочисленные царапины. Это приводит к тому, что поверхность с царапинами достаточно трудно очистить, а бактерии, которые остаются, могут негативно влиять на последующую жизнь цветов.

Хрусталь

Старые хрустальные вазы имеют микропоры, в которых могут развиваться микроорганизмы. Эти поры сложно вымыть, вазы загрязняются, становятся тусклыми и менее прозрачными. Более новые хрустальные вазы также подвержены загрязнению. Антикварные вазы не должны использоваться для хранения срезанных цветов. Керамика

В случае, если это глазурованная керамика, то ваза относительно нейтральна. Если покрытие повреждено, то в нем накапливаются микроорганизмы, поверхность загрязняется. Эти загрязнения сложно очистить и они могут негативно влиять на жизнь цветов.

Металл

Срезанные цветы подкисляют воду в вазе, также как и подкормка для цветов. В кислой среде увеличивается обмен ионов металлической вазы с ее содержимым. Повышенное содержание ионов в воде является токсичным для цветов, что приводит к жжению листьев и цветка. Всегда используйте дополнительную пластмассовую вазу, устойчивую к кислоте, как вставку внутри металлической вазы.

*Аранжировщики цветов обычно советуют выбирать вазу, которая составляет 40 - 60% высоты букета.

**Также очень важно, чтобы вазы и контейнеры для цветов чистились сразу после использования. Затем повторно вымывались перед применением, так как при хранении очень часто оседает на вазы пыль итд. Это нужно делать даже тогда, когда мы думаем, что ваза абсолютно чистая.

 

 

Букеты