Режим работы:
Пн—Вс 10:00—22:00
+7 904 55-27-222
Московский пр. 111,
Санкт-Петербург

Во имя Розы

24 декабря 2018 225

Он был мой Север, Юг, мой Запад, мой Восток,
Мой шестидневный труд, мой выходной восторг,
Слова и их мотив, местоимений сплав.
Любви, считал я, нет конца. Я был не прав.

Он был обычным фермером, которому светила судьба отца – выращивать кукурузу. Но как-то сестра Барбара подарила ему альбом «Старые садовые розы». В нем были собраны экземпляры с округлыми формами бутонов. Полные бархатных лепестков, при раскрытии они образуют кружевную розетку, а их светящиеся оттенки мерцают и переливаются на картинах Моне и Ренуара. 

Так началась история великой любви и выдающегося селекционера Дэвида Остина.

Английские садовые розы

У него был совершенно британский характер: упёртый, фанатичный. С 1947 года он пытался воскресить те самые английские розы, которые можно было обнаружить в основном в селекционных питомниках. Почему там? Садовые розы легко поражаются грибками и насекомыми, а бутоны страдают от малейшего попадания воды. Их красота скоротечна: они цветут лишь 2 недели в году. Все, что можно было успеть: написать картину или, говоря современным языком, сфотографировать, выложить в Instagram и забыть.

Через 14 лет Дэвиду удалось соединить устойчивость современных сортов и внешний вид садовых роз. Первой победой стал сорт Констанс Спрай, названный в честь другого выдающегося британского цветочных дел мастера – флориста, педагога и писательницы. Пока Дэвиду не удалось добиться многократного цветения, но тысячи саженцев были раскуплены в момент.

 

Констанс Спрай, флорист, педагог, писатель

Констанс Спрай, флорист, педагог, писатель

В 1965 году Дэвид открыл свой первый питомник: до этого он работал в абсолютном одиночестве. А в 1983, после 35 лет ежедневной работы, его ждал первый успех – Грэхем Томас, сорт который стал символом революции роз. Он мог цвести многократно.

Чтобы понимать важность и трудоемкость работы Дэвида стоит знать, что на выведение одного сорта уходило 7 – 8 лет, и в 99% случаев попытка оказывалась неудачной. Удавшиеся сорта, он обязательно испытывал в течение 8 лет, перед тем как выставить на продажу.

Раскрытие роз Дэвида Остина

В 90-е появилась куча гибридов роз Остина, а его сын создал настоящую империю имени отца. Благодаря его предпринимательским способностям и дальновидности, розы Дэвида Остина начали выращивать в Польше, Венгрии, Болгарии, Словакии и других странах Восточной Европы со сложной экономической ситуацией, откуда они начали покорять мир. Он придумал называть сорта именами Британских знаменитостей, а к каждому юбилею Королевы или коронации создавал новую «золотую» розу. Таким образом, гений маркетинга сыграл на тяге мира к британской изысканности.

Дэвид Остин и Королева Елизавета на цветочном шоу в Челси

Дэвид Остин и Королева Елизавета на цветочном шоу в Челси

Сегодня существует более 270 роз Дэвида Остина. Последний, выведенный Дэвидом, сорт был представлен весной этого года и назван в честь писательницы Эмилии Бронте. Его отличительная особенность – нежные и тонкие листья (не лепестки бутонов!), как у шиповника, с розоватым светящимся оттенком. Перфекционизм во всем.

18 декабря Дэвида Остина не стало. Его имя навечно связано с упорным, каждодневным трудом человека во имя прекрасной цели: сохранить и разделить с миром красоту природы. И с волшебными садовыми розами.

 

Букеты