Санкт-Петербург,
Московский пр. 111 / 10.00 - 22.00
Чайковского 10 / 10.00 - 20.00
+7 812 703-82-10
единый номер
Московский пр. 111 / 10.00 - 22.00,
Чайковского 10 / 10.00 - 20.00

Пойду поем

26 мая 2023 3803

Бывшие архитекторы, фотографы и искусствоведы строят пирамиды из оливок, лепят скульптуры из масла и складывают абстракции из квадратов желе. Что за «голодные игры» и почему фудсеттинг прочно закрепился в запросах на оформление мероприятий и ужинов, а «хлеба и зрелищ» превратилось в зрелища из хлеба? Посмотрим на работы художников по еде в Нью-Йорке, Париже, Лондоне и Москве и решим, что нам со всем этим делать в Петербурге.

Нью-Йорк

Лейла Гоха — самый известный фуд-дизайнер Нью-Йорка — уже в десятилетнем возрасте ночами экспериментировала с курицей терияки на семейной кухне, повергая в ужас родителей, которые находили развалы посуды следующим утром. Поступив в колледж Майами, она начала подрабатывать в ресторанах и одновременно помощницей художника, превращая его ужины с друзьями в «кулинарные опыты».

Многие находят в работах Лейлы связь с сюрреализмом и припоминают кулинарную книгу Сальвадора Дали «Les Diners de Gala». Ей эти сравнения кажутся «слишком очевидными»: она не столько заинтересована в добыче бессознательного, сколько в создании моментов удивления и сюрприза.

С этим работы Лейлы идеально справляются: при виде инсталляций из еды руки инфлюенсеров, приглашенных на ужин, непроизвольно тянутся за телефонами. На следующий день сториз пестрят фото и отметками. Бренды уже давно спонсируют мероприятия в надежде привлечь внимание общественности, но когда смартфоны и социальные сети превращают каждого гостя в потенциального репортера вечеринки, цель приобретает новую актуальность. «Захватить информационное поле» чем-то уникальным и необычным — в этом особенно заинтересованы в фэшн индустрии сегодня. Так в портфолио Лейлы появились ужины Hermès, презентации Simone Rocha, мероприятия Opening Ceremony.

Лейла для Vanity Fair
Sausage fantasy
The New Yorker
Tomato / Wheat / Sugar
Opening Ceremony
Ужин Hermès
Pigeon Table / коллаборация с Muller Van Severe
Simone Rocha Paris
Simone Rocha Paris
Simone Rocha Paris
Ufo Table
Ufo Table
Hay Sobremesa
Hay Sobremesa
Galeries Lafayette Champs-Elysées
Galeries Lafayette Champs-Elysées
Книга Les Diners De Gala
Книга Les Diners De Gala

Париж

Мари Меон в свое время предпочла сеттинг еды моде: после десяти лет работы ритейл-дизайнером в Париже: сначала — в Диор, после — в Шанель. Все это время она устраивала «тайные ужины»: 30 гостей, уникальное меню, вдохновленное сезонами, поездками и знакомствами.

Мари создает индивидуальные истории о продукте, блюде или проекте, вдохновляется работами современных художников и любит говорить, что «правильное питание — это универсальная ценность, но оно должно передавать полисенсорный опыт, чтобы создавать уникальные и аутентичные памятные вещи и производить неизгладимое впечатление своей очевидностью и искренностью». Проще говоря: посмотрите, как съедобные диски меренги Мари с ужина в честь открытия выставки Евы Жоспен коррелируют с работами художницы из картона.

Marie для Brutus magazine
Ruinart
Ruinart
Lemaire
Dyptique
Dyptique
Amomento
Ruinart
Marie Méon для Ruinart
Работа Éva Jospin
Marie Méon для Ruinart

Лондон

Имоджен Квок тоже черпает вдохновение из искусства. Например, из полотен голландских художников. К тому же, она изучала историю искусств в Лондоне. После окончания учебы Квок работала в галереях, но решила, что в этом «недостаточно жизни». Рестораны? «Слишком беспокойно». Золотую середину она нашла в сеттинге еды. «Моя семья обедала, обсуждая, что нам приготовить на завтрак» — вспоминает Имоджен историю своего интереса к еде.

Имоджен для Harrods
23C Cruise Monaco Collection
23C Cruise Monaco Collection
Loewe
Loewe
Loewe
Imogen Kwok для Loewe
Imogen Kwok для Loewe
Адриан Коорт, 1689
Адриан Коорт. Земляника, 1705
Груши. Бартоломео Бимби, 1648–1729
Mazzo di Datteri. Бартоломео Бимби, 1648–1725
Инжир. Бартоломео Бимби, 1648–1729

Москва

Работы Марии Леоновой мы видели на фото инфлюенсеров с дня рождения главного по #сетдизайндня телеграм-админа — Ксении Китаевой. Или на открытии московского пространства «МОХ: природа, сады, культура», где Марина творила вместе с главной по современной флористике — Полиной Ченцовой. Мы с вами настоящие счастливцы: так как в своем канале Марина не только делится фото, но и рецептами всей красоты, что делает — несет гастро культуру в массы. 

instagram.com/vvjht
Мария Леонова и Полина Ченцова для «МОХ: природа, сады, культура»
Мария Леонова и Полина Ченцова для «МОХ: природа, сады, культура»
Мария Леонова и Полина Ченцова для «МОХ: природа, сады, культура»
Мария Леонова и Полина Ченцова для Lado
День рождения Ксении Китаевой
День рождения Ксении Китаевой

Как повторить?

Чем дальше соцсети захватывает фудсеттинг, тем больше желание красиво и гедонистично обедать. Еще с карантинных каникул блогеры и инфлюенсеры увеличили в наших лентах фото домашних интерьеров, декора, эстетичных сервировок и цветочных композиций. 

Мы тоже загорелись идеей оригинально задизайнить обед или ужин и делимся секретиками: 
– достаем бабушкин сервиз;
– если сервиза нет, то 
шерстим Авито в поисках классной винтажный посуды: креманки, конфетницы, икорницы, тостовницы и иже с ними — вот это все нам надо;
– заказываем съедобные цветы 
здесь, красивые грибы здесь, акцентную керамику здесь.

И, конечно, не забываем про живые цветы на столе. Мы подберем самодостаточное моно или акцентную экзотику.