Режим работы:
Пн—Вс 10:00—22:00
+7 904 55-27-222
Московский пр. 111,
Санкт-Петербург

Раньше было лучше?

10 марта 2021 125

Куда бы вы перенеслись на машине времени: 50-е 60-е, 70-е – 80-е или в будущее, где космические корабли бороздят просторы вселенной? Приемники и аккуратные кухоньки, мебель округлых форм или косматый мех, латунь, пластиковая  мебель, экзотические растения? Может быть космические светильники и предметы быта, напоминающие скорее арт-объекты? А какие цветы вы бы захватили с собой в интерьер мечты? Мы пролистали инстаграм-аккаунты с ретро-интерьерами с целью определить цветочные предпочтения времени.

Как определитесь с десятилетием, загляните в наш телеграм-канал, где цены на цветы мы тоже вернули в прошлое.

Mid-century modern

Домохозяйки 40–60-х ловко лавировали между диванами и консолями на тонких ножках, выбирали обои с ироничными принтами и мягкую мебель с деревянными подлокотниками. Дизайнеры и архитекторы послевоенного времени прониклись идеей упростить и улучшить жизнь людей среднего класса, главной целью становятся комфортные и удобные условия для жизни человека.

«Принты того времени очень яркие и контрастные: это либо геометрический рисунок, либо растительные мотивы, либо ироничные стилизации, созданные под влиянием поп-арта. Те же мотивы – в дизайне ковров и в рисунках интерьерных тканей.

Помимо обоев и тканей с растительными мотивами, в интерьерах нередко делали акцент на крупные комнатные растения. Пальмы и монстеры, фикусы и кактусы в городских апартаментах стали той природной составляющей, без которой дизайнеры mid-century просто не представляли интерьера».

Если индейка в духовке, дети – в школе, а муж на работе – время приятных домашних мелочей: поставьте милые ромашковидные хризантемы в гостиной и ярко-желтые с «пом-пом эффектом» на кухне.

70-е – 80-е

Новаторство органических форм, футуристичность, беззаботность и гедонизм, диско и китч. Эпоха ярких, иногда диких красок и цветовых сочетаний. Авокадо и апельсиновый, бирюза и лайм, солнечно-желтый и бруснично-красный – акцентами на пластиковой мебели, которая стала очень популярна в 70-е. И в горшках: в интерьерах расцвели пышным цветом орхидеи и пальмы, банановые деревья и ананасы. Тренд на тропики и джунгли дома зародился вместе с массовым туризмом в 1960-е, а в 1970-е стал по-настоящему повсеместным. Тропические курорты, Северная Африка (Тунис, Алжир, Марокко), Ближний Восток, в частности, Ливан – открылись миру в широком смысле именно в это время.

Эти же растения гармонично вписывались и в хай-тек интерьеры. Стиль зародился в конце 70-х и укрепил свои позиции в 80-х − все его атрибуты отражали идеи «высоких технологий»: выступающие элементы конструкций, инженерного оборудования; металлические поверхности и хромированные трубы. В обстановке часто встречались автомобильные, самолетные или стоматологические кресла. Цветы разбавляли этот мир гаджетов и современных технологий: все та же экзотика и крупные растения в минималистичных горшках.

Если вы хай-тек обращённый, поставьте дома веерную пальму с остроконечными «пятернями» или драцену маргинату, устремляющиеся верх стебли фикусов эластика и строгие линии листьев сансевьерии (название «тёщин язык» оставим для рустик-интерьеров).

Space Age 

На волне всеобщего космического энтузиазма 50-60-х годов появилась целая эпоха в дизайне вещей – «Space Age». Отличали ее вычурность, яркие цвета, плавные, обтекаемые формы и применение новейших материалов, включая пластик – в общем, все должно выглядеть либо как детали интерьера космического корабля, либо как сам космический корабль. Сферические формы, многофункциональные предметы быта как, телефон-радио или часы-радио. Цветы в это видение более, чем вписывались, нередко органический и неорганический миры и вовсе не разграничивались.

Космический странник, повелеваем: отдай целую стену спальни комнатным цветам, будто природа захватила ее. Развесь кашпо с лиановидными и стелющимися растениями, опрыскивай умеренно и не забывай иногда подрезать засохшие веточки. Планета будущего начнётся с тропиков твоей квартиры.

Букеты