Санкт-Петербург, Московский пр. 111
Режим работы:
Пн—Вс 10:00—22:00
+7 904 55-27-222
Московский пр. 111,
Санкт-Петербург

Современная украинская флористика

20 марта 2022 256

Современные украинские флористы впитали тренды парижских и лондонских цветочных студий, увлеклись австралийским подходом и арт-экспериментами и укоренили все это в своем собственном стиле.

Attepmt, Киев

Фото букетов Валерии Волконской репостят паблики-миллионники, а ее почерк – это стильные цветовые сочетания и свободное движение каждого цветка в композиции. В прошлом году она сделала из бывшего гаража стильную и светлую мастерскую, задизайнила и выпустила кольца, о которых мечтает, кажется, каждый флорист и не только.

Валерия виртуозно работает с материалами: использует техническую сетку, знакомую каждому флористу по оформлениям, в качестве упаковки для букета. Строгое железо вокруг нежных цветов, техника и красота – очень про саму профессию. Посмотрите, на эти крашеные антуриумы, кто сказал, что цветы не могут быть полотнами для арт-экспериментов?

She flowers, Одесса

«She» - історія про жінку в її самому первозданному вигляді добру, щиру, усміхнену і, безперечно, щасливу. Красива історія про жіночність, доброту в серці, усвідомленість, екологічності, про стиль і смак.

She flowers – студия сухоцветов и терапевтический проект из Одессы. Его создали психолог Катя и арт-терапевт Вика, на мастер-классах они проводят цветочную терапию. Шеф-флорист – Анжела (мама Вики) – самоучка, занималась живой флористикой в рамках рынка, общий опыт работы – около 15 лет. Совсем недавно вся команда прошла курсы обучения в московской школе современной флористики, которой девушки оставили отзыв: «Мы всегда стремимся к развитию и долго выбирали учителей. Вы смогли переучить флориста старой закалки и подарить ей искру в глазах и новый этап в работе».

Катя и Вика развивали бренд 4 года, прежде чем в октябре 2020 года они открыли первый офлайн магазин сухоцветов в Украине. Но они сохранили и свою первую мастерскую, которая стала одним из 5 современных арт-пространств Одессы. Мастерская She Space находится в величественном здании Пассажа на углу Дерибасовской и Преображенской улиц на четвертом этаже гостиницы. Попасть туда можно на старинном лифте (он до сих пор работает), или поднявшись по мраморной лестнице. Там девушки создавали свечи и композиции из сухоцветов и стабилизированных цветов, встречали гостей и проводили мастер-классы.

TheM, Житомир

Пространство цветов и объектов

Мария и Максим создали анклав австралийской флористики в Украине. Букеты в похожем стиле мы увидим в аккаунтах флагманов – seed.flora и hermetica, а фото на белой стойке сразу напомнят о флористке Лизе Купер (работами которой не вдохновлялся только ленивый). Ещё один маячок из Австралии – окрашенные в мраморный флуоресцент фаленопсис, как у ACID.FLWRS.

Но ребята, крадя как художники, создают свой уникальный стиль, в котором даже пасхальная композиция выглядит современно и артово, а хеллуиновская – страшно стильная при свете дня и неона.

Villa Verde, Киевская область

Какая современная флористика без осознанного подхода и локальных поставщиков? Villa Verde – цветочная ферма в Киевской области, на которой выращивали пионы, ранункулусы, гортензии и другие цветы. Мама, папа, муж, с которым Юлия обручилась меньше месяца назад, Юлия – все были задействованы в работе фермы. Они единственные из местных выращивали и поставляли в цветочные Киева гортензию.

К семейной команде, ещё когда только Юлия с мамой задумали строить ферму, присоединился садовник Виталий Николаевич, вместе с которым последние 11 лет они изучали, как обрезать розу на зимовку и чем отрабатывать персик, как стратифицировать семена дельфиниума и изгоняли кротов с участка.

Квітер, Харьков

Флористична крамниця

В прошлом ноябре Квитер исполнилось 10 лет. По фото можно почувствовать уют, тепло, нахоженность этого места и желание зайти с утренним кофе и круассаном «поглазеть на цветы». Понятно, почему места на мастер-классы расходились у девушек «на ура».

Холодильник всегда был полон разнообразных цветов, а создательницы пишут на сайте о том, что сочетают в одном букете до 20 наименований растений разных форм, фактур и размеров.

Мы всегда знали, что не хотим просто торговать цветами, мы хотим привносить к ним свое видение красоты, поэтому всегда просим при заказе оставить простор для творчества и верим, что именно этот особый взгляд отличает наши букеты от других.

Заказать букеты или цветы во всех этих цветочных сейчас невозможно.