Режим работы:
Пн—Вс 10:00—22:00
+7 904 55-27-222
Московский пр. 111,
Санкт-Петербург

Знакомьтесь, пионы

14 мая 2018 210

Пионы так прекрасны, что достаточно смотреть на них и медитировать, чтобы познать совершенство природы и мира. И все же мы хотим познакомить вас с ними поближе. Нет, мы не будем углубляться в историю, загружать вас рекомендациями по посадке и уходу, смаковать описания особенностей разных сортов. Мы последуем примеру Бриджит Джонс, которая действовала согласно рекомендации гуру знакомств на званых вечерах: “Представляя людей друг другу, нужно добавить пару содержательных деталей о каждом человеке, чтобы у его собеседника был повод начать беседу”.

Знакомьтесь, пионы. Добавляем 12 занимательных фактов о пионах, чтобы у вас был повод любить их еще больше.

Некоторые пионы выдерживают температуру до 0 градусов по Цельсию

Они выглядят такими хрупкими с их нежными лепестками, неправда ли? Некоторые, в том числе сорта Дюшес де Немур и Генерал Макмэхон процветают в климатической зоне 3 (зона, в которой температура опускается до - 40).

пионы

Они, вероятно, переживут вас

В оптимальных условиях, пион может прожить более 100 лет и при этом все еще цвести. Что касается ито-пионов (группа сортов созданных путём скрещивания древовидных и травянистых пионов), которые могут дать до 100 цветов за один сезон, за всю жизнь одного растения на нем могут распуститься до 10 000 цветов.

пионы

 

Они звезды социальных сетей

В инстаграме более 982 000 постов с пионами и более 4 000 000 упоминаний в хэштегах. Как минимум 7000 новых изображений с пионами загружают каждый месяц на сайт Pinterest. Например, это фото было “запинено” более 8000 раз.

пионы

Опылители предпочитают пионы

Легендарный, сладкий аромат пионов (с нотами розы, лимона, меда или мускуса) привлекает пчел, ос, мух, главных опылителей этих растений. (Если вам нужна еще одна причина, чтобы посадить их!)

пион

 

Одни из самых больших садовых цветов в природе

Цветы могут достигать до 25 см в диаметре. Недостаточно для вас? Делайте, как фанатики пионов. Для большего размера цветка, оставьте только один бутон на кончике главного стебля. Это стимулирует растение вкладывать всю свою энергию в развитие одного огромного цветка вместо нескольких более мелких.

https://www.instagram.com/boutierre_girls/

Они были неправильно поняты

Плиний Старший писал в 1 первом веке до н.э., что пионы стоит выкапывать только ночью. Если выкопаете их днем, дятел прилетит и выклюет ваши глаза.Мы уверяем вас, что это неправда, но все же перемещение пионов требует некоторой осторожности. Главное, что нужно знать при пересадке пионов: не погружайте их корни глубоко. Бугорчатые корни должны располагаться всего на 5 см ниже почвы. Немного глубже, и они могут не зацвести.

пионы

У них есть личные телохранители

Многие растения производят нектар вне пределов цветка, в экстрафлоральных нектарниках, которые можно найти у основания листьев, на стеблях или на внешней стороне бутона, как у пиона. Цветы делятся с муравьями своим нектаром в обмен на защиту от хищных насекомых или более крупных травоядных. По сути, они телохранители, чья работа оплачивается нектаром.

пион

Существует более 3000 культивируемых сортов, но....

ни одного в синих тонах.

                              пионы       пионы                 

Их лепестки съедобны

В Китае опавшие лепестки слегка отваривают, сластят и подают к чаю. Добавьте горсть пионов в свой летний салат или пустите их по рекам пуншей и лемонадов. Или засахарите и украсьте ими кексы.

пионы

Пионы любят калий

Калий необходим для сильного стебля и для сопротивления болезням.

пион

А селебрити любят пионы

Хиллари Дафф делится в твиттере радостью от того, что наступил их сезон. Дрю Берримор выходит замуж с букетом из ярких пионов розовых оттенков. Гвинет Пэлтроу рассказывает Elle Decor, что жить не может без сезонных цветов и предпочитает моно-композиции из пионов, гортензий, белых лилий в свободной аранжировке.

пионы

У них богатая история

В древние века существовало, по крайней мере, два очага культуры пионов: в античном мире Европы и в Китае. Их выращивали в Китае еще за тысячу лет до н.э., в 8 веке они прибыли в Японию.

В России пионы появились в XVIII в. при Петре I в аптекарских садах. В XIX в. из европейских стран стали завозить сорта для богатых помещичьих усадеб.

Многие из гибридов, которые мы так любим, были выведены во Франции в 19 веке. В 20 веке селекционеры создали ито-пионы. Вот такая длинная и извилистая дорога в ваш сад.

пионы

Букеты