Санкт-Петербург, Московский пр. 111
Режим работы:
Пн—Вс 10:00—22:00
+7 904 55-27-222
Московский пр. 111,
Санкт-Петербург

С чем связано повышение цен

28 февраля 2022 103

Друзья, вы уже заметили, что цены на цветы выросли и мы хотим подробнее рассказать, почему это произошло.

Цены на перевозки всё ещё растут по ряду причин. Например, «контейнерный кризис» продолжается. В 2020-м году, когда все страны друг за другом закрывались, Китай оправился от первой волны пандемии и продолжил экспортировать товары. С учётом того, что более 80% общей мировой торговли идёт по морю, товары доставляются в контейнерах. Однако, из-за локдаунов обратно в Азию стало возвращаться всего 40 контейнеров из 100. И среди тех, что вернулись, были и пустые, так как во многих странах остановилось производство и не было товаров для отгрузки.

Из-за роста цен на морские перевозки, вырос спрос на авиаперевозки. Авиакомпании тоже сильно пострадали из-за пандемии, а затем наоборот получили небывалый спрос, поэтому цена начала быстро расти. При этом пандемия не кончилась, сотрудники продолжают периодически болеьб. На удалёнке самолётом управлять не получится, соответственно количество рейсов уменьшилось. Что произошло с ценой - сами понимаете.

Вишенкой на торте стал рост цен на энергоресурсы. Это повлияло на все виды логистики, в том числе и на обычные грузовые перевозки, так как выросла цена на бензин и газ.

Также на цены на топливо влияет политика. Причем политика влияет сразу с нескольких сторон. Сейчас таможенный контроль усилился и транзит через некоторые страны остановился, что тоже негативно повлияло на стоимость.

Ещё произошёл неурожай некоторых позиций, в частности, белых тюльпанов.

Во время пандемии было непонятно сколько сажать цветов, что тоже спровоцировало рост цен и дефицит. Производители уже оправились от локдаунов и стали понимать, какой их ждёт спрос, но всё ещё пытаются покрыть издержки, поэтому цена продолжает расти.