Санкт-Петербург,
Московский пр. 111 / 10.00 - 22.00
Чайковского 10 / 10.00 - 20.00
+7 812 703-82-10
единый номер
Московский пр. 111 / 10.00 - 22.00,
Чайковского 10 / 10.00 - 20.00

Оставь его в покое

10 июля 2023 321

Главное правило по уходу за домашними цветами — не навреди. Почему? Домашние растения чаще переливают, чем недоливают. Чаще перекармливают удобрениями и неправильно пересаживают, чем оставляют в покое и гармонии — залюбливают. А для счастья комнатного растения нужно всего три ингредиента: свет, вода и питательные вещества. Обратите внимание, неприхотливые комнатные растения можно купить и у нас.

 

Свет

Знаете, какие растения не любят свет? Никакие. Окей, может те, что живут на дне Мариинской впадины. Но точно не те, что стоят в ваших комнатах и под ярким светом на полках цветочных магазинов и баз. Определите, много ли у вас света, прямой он или рассеянный. Если свет прямой — тюлевые занавески решат проблему ожогов и перегрева растишек. Если рассеянный и много — у вас карт-бланш. Если рассеянный и мало — понадобится досветка. Можно, конечно, помучить растения полутьмой, и возможно кто-то выстоит и дольше. Но бесцветной его жизни мы не позавидуем.

Как подобрать лампы можно прочитать здесь.

Вода

Второй важный элемент счастливой жизни растений — вода. И именно от нее они больше всего страдают. Правда страдать их заставляем мы. 

! Важно: сажайте растения в горшки с отверстием, через которое будет уходить лишняя вода. А на дно горшка при пересадке кладите керамзит. Две этих простых детали помогут вам избежать перелива. 

Самый лучший горшок для растения — из материала, что дышит. Терракотовые глиняные горшки из Леруа отлично смотрятся в массе и совсем недорого стоят.

В идеале поливать растения нужно водой, отстоянной в течение минимум 8 часов. Температура воды должна быть комнатной. Если вода в доме не слишком жесткая и не слишком мягкая, растения можно проливать из лейки душа — нужное кол-во влаги они впитают самостоятельно. Если ваша коллекция растений слишком объемна для челночного бега с горшками в ванную (обычно это еще и бег с препятствием в виде кота), то используйте лейку, бутылки, кувшины. И не жалейте воды, поливайте землю равномерно: лишняя вода стечет в поддон, а если какая-то часть корней будет долго не доставать до воды, она умрет. Что отобразится на здоровье и внешнем виде растения.

Как часто поливать? Самый простой и недорогой способ проверить нужно ли поливать растение — это опустить палец на фалангу в грунт. Если земля хоть немного влажная — не поливаем. Если сухая — поливаем. Или покупаем качественный датчик влажности почвы. Чтобы не прогадать — ориентируемся на отзывы в интернетах.

Питание

Новый качественный грунт, в который вы пересадите растение, изначально содержит сбалансированную смесь минеральных веществ. Выбирайте грунт в зависимости от того, к какой семье принадлежит растение: пальма, цветущее или кактус, суккулент. Подкармливать цветы, как только пересадили в свежую землю, нет необходимости. Помним: не перелюби. Первый раз пополнить запас химических элементов в почве можно спустя полгода после пересадки, но не в период покоя (осень — зима — ранняя весна). Минеральное удобрение должно содержать три основных питательных элемента: азот, фосфор, калий.

При этом многие растения прекрасно растут и развиваются без каких либо удобрений. Возможно у них идеальный свет, грамотный полив или «зеленый палец» у хозяина — так говорят про тех, у кого все зеленеет и колосится без танцев с бубнами. Но кажется, эти отличившиеся просто оставляют свои растения в покое и даруют им право на тихую и счастливую жизнь. 

 

Дальше мы уйдет от общего к частному и поделимся несколькими важностями об уходе за популярными комнатными растениями.

Замиокулькас

Возможно, вы обращали внимание, что технические пластиковые горшки, в которых продают денежные деревья, часто деформированы. Это корневая система — она быстро нарастает в первые годы жизни. Поэтому молодые экземпляры нуждаются в ежегодной пересадке, а взрослое растение достаточно пересадить один раз в 3-4 года.

Грунт: для кактусов и суккулентов

Фикус 

Приобретенные в магазине фикусы обязательно пересаживайте, так как они находятся в грунте, обеспечивающем удобную транспортировку, а не рост растения. Если этого не сделать в течение 2-3 недель, цветок заболеет и начнет осыпаться.

Грунт: для пальм и фикусов 

Суккуленты 

Чаще всего суккуленты погибают от того, что кажутся каменно-крепкими и супер-живучими. Так и есть, но это в условиях засушливых Африки и Южной Америки. Воду растение может запасать на месяцы в стебле или листьях, но солнечный свет им жизненно необходим. Поэтому никаких темных уголков, либо досветка. И очень умеренный полив: суккуленты лучше недолить, чем перелить. Поливайте грунт, не само растение сверху и сажайте их в горшки по размеру. 

Грунт: для кактусов и суккулентов 

Хедера 

Этот плющ не переносит пару вещей: прямые лучи солнца и сухой воздух. Поэтому вешаем или ставим в полутень и подальше от окна. Покупаем увлажнитель воздуха при необходимости или ставим растение в поддон с влажным керамзитом. Каждые 2-3 недели радуем питомца и устраиваем ему теплый душ. Молодую особь пересаживаем каждый год, взрослую — каждые два года.

Грунт: для декоративно-лиственных 

Эпипремнум 

Пестролистные сорта нуждаются в большом количестве яркого света, а зеленолистные ― могут расти как в затенении, так и под рассеянным ярким светом. В остальном эта лиана согласна с хедерой — нет сухому воздуху, да — водным процедурам.

Грунт: для декоративно-лиственных

Филодендрон 

Филодендрон из тропиков и обожает влажность. Хорошенько опрыскивайте  растение или протирайте листья влажной губкой. У пыльных, сухих листьев значительно ухудшается воздушный обмен, поэтому балуйте его регулярным теплым душем.

Для повышения влажности можно смачивать палку с волокнами кокоса, которая служит опорой филодендрону.

Грунт: для декоративно-лиственных

Лавр Нобилис

Лавр южный и капризный. Летом его нужно поливать водой средней мягкости и не допускать засыхания почвы. Если днём очень жарко, то лучше полить два раза: утром и вечером. А днём, в самые жаркие часы, нельзя попадать водой на листья, иначе они могут получить ожог на солнце.

Также как и фикусы — обязательно пересаживаем — растения находятся в грунте, обеспечивающем удобную транспортировку, а не рост растения. 

И самая грустная новость: лавр впитывает из городского воздуха много различных, порою вредных веществ. Так что если не живете в домике у моря, не рекомендуем добавлять его листья в суп или пельмени. 

Грунт: универсальный 

Алоказия 

Горшок нужен высокий и не слишком широкий, так как корни растения длинные и в низких сосудах могут  прорасти через дренажные отверстия. Первые 2-3 года пересаживаем ежегодно.

Сок любой чести растения ядовит и оказывает раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки, поэтому держите его в недоступных для детей и животных местах. Перед тем, как заняться пересадкой, наденьте резиновые перчатки. Но карму свою алоказия улучшает тем, что участвует в составе препаратов китайской народной медицины, оказывающих лечебное действие на больных пневмонией и туберкулезом, при желудочных и зубных болях.

Грунт: для декоративно-лиственных

Хамедорея

Эта пальма неприхотлива, отличается жизнестойкостью и способна выстоять даже в жестких условиях — ну наша! 

Теневынослива, не нуждается в высокой температуре, да и влажность ей нужна всего 50%. То есть регулярно опрыскиваем и иногда купаем в душе.

Хамедорею очень любят коты и NASA — согласно исследованию последних пальма отлично чистит воздух от таких веществ, как бензол, трихлорэтилен и формальдегид, при этом, эффективность очистки воздуха ею оказалась одной из наиболее высоких (8,4 по 10-балльной системе) среди исследовавшихся на этот параметр комнатных растений.

Грунт: для пальм

Спатифилум

Растение любит много света. Но выдержит и полутень, просто не будет цвести.

Когда хочет пить, сразу дает об этом знать поникшими листьями. Летом поливать нужно часто, как только верхний слой почвы высохнет на 1-1,5 см. И, конечно, регулярно опрыскивать и устраивать теплый душ. 

Но растение не для перфекциониста — даже если его опрыскивать дважды в день, то кончики листовых пластин все равно могут засохнуть.

Когда  полив чрезмерно обильный спатифиллум тоже сразу дает знать: на поверхности листьев появляются пятна темного окраса. Этот парень умеет говорить о своих чувствах, может быть поэтому его назвали «женское счастье»?

Грунт: для цветущих растений.