Санкт-Петербург,
Московский пр. 111 / 10.00 - 22.00
Чайковского 10 / 10.00 - 20.00
+7 812 703-82-10
единый номер
Московский пр. 111 / 10.00 - 22.00,
Чайковского 10 / 10.00 - 20.00

Шереметевский сад

Фонтанный дом Шереметевых, как и многие крупные резиденции, располагал собственным садом. Вход в него находится в двух шагах от вас. Чтобы попасть туда нужно пройти в сторону Невского проспекта и свернуть под арку с портретом Анны Андреевны Ахматовой. Там вы обнаружите зеленый массив обширных размеров, который окружен дворцовыми флигелями и постройками, относящимися к имению Шереметевых. Справа находится портик манежа.

В начале ХХ века манеж уже не использовали для езды на лошадях и в 1902 году сдали в аренду Санкт-Петербургскому обществу велосипедистов. Спортсмены использовали пространство манежа для поездок на своих железных конях. Буквально через несколько лет манеж был перестроен под театр на 700 мест, который существует до сих пор и известен сегодня под названием «Театр на Литейном».

Напротив входа вы видите справа налево: конюшенный флигель, центральную часть Шереметевского дворца, а по левую руку — южный садовый флигель. Сам сад уменьшенный на рубеже XIX и ХХ веков в угоду строительства торговых площадей и доходного дома, судя по всему, сохранил приближенную к оригинальной сетку дорожек, но утратил скульптуры, их украшавшие. Мы мало знаем о том, как здесь проводили время хозяева дворца и сейчас сад Фонтанного дома ассоциируется уже не с Шереметевыми.

Главной героиней этого места стала Анна Ахматова. Анна Андреевна прожила здесь суммарно 30 лет, 28 из которых — в коммунальной квартире в южном садовом флигеле. Сейчас там устроен музей поэтессы. Мы располагаем множеством фотографий Ахматовой в саду: вот Анна Андреевна чинно стоит у портика манежа, а вот — лежит на постаменте и изображает сфинкса. Сад и отдельные его уголки появляются в поэзии Ахматовой. Так в «Поэме без героя» есть строчки о клене, выросшем напротив окон поэтессы:

Где, свидетель всего на свете,
На закате и на рассвете
Смотрит в комнату старый клен
И, предвидя нашу разлуку.
Мне иссохшую черную руку
Как за помощью тянет он.

Или из того же произведения слова о гроте, построенном в парке еще при Шереметевых, но не сохранившемся до нас:

И опять из фонтанного грота
Где любовная стонет дремота,
Через призрачные ворота
И мохнатый и рыжий кто-то
Козлоногую приволок.

Или строки о блокадных днях:

Щели в саду вырыты,
Не горят огни.
Питерские сироты,
Детоньки мои!

Много лет Шереметевский сад был закрыт для посетителей, и даже в советское время оставался доступным только для жильцов флигелей и сотрудников учреждений, здесь размещавшихся. В позднесоветский период сад открыли для посетителей, а после основания музея Ахматовой в 1989 году он стал частью маршрута к мемориальной квартире Ахматовой и Пуниных. В 2000-е сад пополнился современной скульптурой: памятниками Ахматовой и Мандельштаму, Скамейкой стукача. В 2007 году здесь вновь установили памятник Прасковье Жемчуговой — крепостной актрисе, ставшей супругой графа Шереметева и неожиданно ушедшей из жизни в 34 года.

Сейчас в сад Фонтанного дома можно заглянуть в любой день, даже безотносительно графика работы музея. Когда будете выходить из сада на Литейный проспект, то обратите внимание на расписанные стихами стены. Эти тексты оставляют посетители музея. Сотрудники периодически обновляют краску, но предварительно фотографируют граффити.

А сейчас мы предлагаем вам отправиться в соседний Итальянский сад. Следующее аудиосообщение можете включать сразу на выходе на Литейный проспект.