Санкт-Петербург,
Московский пр. 111 / 10.00 - 22.00
Чайковского 10 / 10.00 - 20.00
+7 812 703-82-10
единый номер
Московский пр. 111 / 10.00 - 22.00,
Чайковского 10 / 10.00 - 20.00

Особняк Бутурлиной

Особняк Бутурлиной

Вы стоите перед особняком Елизаветы Михайловны Бутурлиной, в девичестве Комбурлей. Бутурлина происходила из богатой семьи, была видной статс-дамой и светской львицей при дворе Николая I. Ее супругом был военный историк, генерал-майор Дмитрий Петрович Бутурлин. Из свидетельств современников мы знаем, Елизавета Михайловна была хороша собой и пользовалась благосклонностью императора. Некоторые даже поговаривали, что ее муж был обязан своей карьерой жене и ее взаимоотношениям с Николаем I.

Участок земли по нынешнему адресу Чайковского, 10, достался Бутурлиной в 1844 году, на этом месте она решила возвести большой доходный дом и наняла для этого архитектора, профессора Академии художеств Гарольда Боссе. Боссе работал в стиле историзм, для которого характерно обращение к архитектурным стилям прошлого. В его профессиональном портфолио было много псевдоготических и псевдобарочных зданий. К 1857 году, когда Бутурлина заказала особняк, Боссе уже был модным архитектором и успел поработать над проектами для членов императорской четы и видных петербургских семей.

Для дома на Сергеевской, 10 (так улица Чайковского называлась до 1923 года) был выбран стиль барокко с явными отсылками к знаменитым петербургским дворцам Растрелли. Сходство с главной императорской резиденцией страны было таким заметным, что особняк Бутурлиной впоследствии называли вторым Зимним дворцом. Сходство это было совсем очевидным до недавней реставрации, пока здание не перекрасили из бирюзового в бежевый. Отметим, что особняк был нам милее в предыдущем цвете. Зато во время ремонтных работ был отреставрирован декор фасада. Он пестрит изображениями цветов и другими очаровательными деталями. Обратите внимание на центральный фронтон здания, он украшен двумя женскими фигурами и громадными цветочными гирляндами. Цветы встречаются и на барельефах над окнами, там же вы найдете изображения маленьких путти, которые держат в руках сов.

Заказчица не успела пожить в своем доме — она умерла за год до окончания строительства. Вскоре здание было передано посольству Австро-Венгрии, которое проработало здесь до Первой мировой войны. В 1890-е годы в посольстве проходил ремонт, а чуть позже его парадные интерьеры сфотографировали. По этим снимкам видно, что интерьеры были украшены не только изображениями цветов, но и живыми растениями в горшках. В начале XX века в петербургских квартирах огромной популярностью пользовались всевозможные пальмы. Их-то вы и увидите на снимках посольской гостинной, которые мы пришлем ниже. Там можно разглядеть два популярных вида пальм: брахею и ховею.

Сегодня мы привыкли видеть парадные залы петербургских дворцов музеефицированными, лишенными личных вещей и растений. Тем не менее сто с небольшим лет назад, горшечные цветы были неотъемлемой частью квартир. Удивительно, но в петербургских интерьерах можно было встретить все те же растения, что популярны сейчас: монстеры, драцены, латании, фикусы, кодиенумы (или кротоны), бегонии, гиацинты, бальзамин, орхидеи и многие другие. Кроме того ни одно официальное мероприятие не обходилось без цветов. Срезанные цветы, собранные в гирлянды и венки, и кадки с живыми растениями заказывали на балы и приемы. Улицы городов украшали цветами по случаю коронаций императоров. Флоральные композиции создавали и по траурным поводам. Петербургское общество было буквально помешано на цветах. Владельцы оранжерей соревновались в выращивании самых больших пальм. Обладатели солидной жилплощади в центре города пытались устроить сады на крышах и велели тащить огромные горшки с растениями по узким лестницам на самый верх. В театр было зазорно явиться без букета или венка для примы. А на пасхальном столе полагалось иметь свежие ландыши и гиацинты. Многие модные веяния и традиции обращения с цветами не дошли до наших дней, канули в лету и цветочные бизнесы Российской империи. Тем интереснее узнавать об истории цветоводства Петербурга, находить в садах и парках намеки на изменившийся городской ландшафт, и искать параллели с современной модой на цветы и увлечением домашними растениями.

Пришло время заглянуть к нам в гости!

 

Лавка Зеленогорск

Особняк Бутурлиной сильно пострадал во время Великой отечественной войны. В здание попала бомба и его главный фасад был наполовину разрушен. В советское время особняк восстановили в соответствии с первоначальным проектом Боссе.

Сейчас особняк Бутурлиной — это жилой многоквартирный дом, на первом этаже которого находится цветочно-ремесленный магазин «Лавка Зеленогорск». Если вы смотрите на фасад здания, то вам нужно завернуть за его правый угол. В стене вы увидите дверь — это вход в «Лавку».

Лавка принадлежит нам — создателям этой экскурсии. Несколько лет назад на этом месте мы открыли магазин, в котором можно было купить срезанные цветы и растения по оптовым ценам. Недавно мы сделали ребрендинг и создали гибрид цветочно-ремесленного магазина, винного бутика и кофейни. Теперь здесь можно купить керамику от российских художников и изделия для дома локальных брендов. Еще у нас есть срезанные цветы и горшечные растения, вроде тех, что встречаются на исторических фотографиях, книги о цветах и садоводстве, некоторые из них были использованы при подготовке этой экскурсии. Еще у нас можно выпить кофе и съесть десерт, а также приобрести бутылочку вина от отечественных производителей или пригубить бокал.

Мы назвали лавку «Зеленогорск», потому что одноименная железнодорожная станция — это место силы жителей северной столицы. Мы очень любим Финский залив, хвойные леса, лиственные рощи, старые усадьбы, памятники природы. Поэтому мы решили перенести кусочек ленинградской дачной жизни в центр Петербурга. В этом нам помогла дизайнер-декоратор и ресторатор Ольга Волдайкина и архитектор Рустам Богданов. Они наполнили пространство ощущением сказочного леса.

Эта экскурсия, как и наш магазин, были созданы из любви к Петербургу, интересу к быту, истории и культуре города. Надеемся, мы были нескучными компаньонами в прогулке по цветочному Петербургу.

 

«Лавка Зеленогорск» благодарит Ольгу Кожура за текст экскурсии, Светлану Григорьеву за иллюстрации, Сашу Алмазову за озвучку материала и Лену Ильину за подготовку проекта.

 

Ждем вас в «Лавке Зеленогорск»!