Санкт-Петербург,
Московский пр. 111 / 10.00 - 22.00
Чайковского 10 / 10.00 - 20.00
+7 812 703-82-10
единый номер
Московский пр. 111 / 10.00 - 22.00,
Чайковского 10 / 10.00 - 20.00

Смерть букета

30 июня 2023 336

Как часто вы покупаете готовые букеты? Когда выбираете подарок коллеге или опаздываете к тете на день рождения? То есть редко. Некоторые концептуальные цветочные и вовсе ставят не больше двух букетов на витрину. Потому что букеты не в тренде. Рассказываем почему.

 

Предубеждения 

«Букет собирают из несвежих цветов» — пережиток прошлого. Абсолютно точно цветы из прошлой поставки будут в букете (а поставки бывают минимум дважды в неделю), но они будут собраны с цветами из ближайшей поставки. Поэтому соберете ли вы букет из цветов с витрины или выберете готовый, вряд ли на 100% сможете угадать, какие цветы пришли вчера, а какие 3-4 дня назад — холодильник значительно замедляет рост и развитие цветка. 

К тому же, сегодня большинство цветочных работают на репутацию (успешно существовать цветочному магазину и любому маленькому бизнесу позволяют «возвращающиеся» клиенты, а лучшая реклама — это реклама довольного покупателя друзьям и знакомым, худшая — плохой отзыв на Яндекс.картах или на отметке в сториз). Поэтому флористы не ставят плохие цветы в букеты, а списывают их: приобрести и сохранить лояльность всегда важнее быстрой выгоды.

 

Подписка

Что действительно борется сегодня за популярность с букетами, так это подписка — последствие карантинных каникул и общего предпочтения заказывать доставку: еды,  одежды, техники. Цветочная подписка — это доставка цветов домой 3-4 раза в месяц. Обычно состав подбирают стойкий, а размер букета/композиции зависит от пакета, что вы приобрели или подарили: S, M, L, XL.

Цветочные давно предлагали схожую услугу, но больше корпоративным клиентам: например, еженедельная смена цветочной композиции на ресепшн. С приходом пандемии и локдауна многие цветочные стали ставить на «подписку» — букет из стойких сезонных цветов для дома. Этот шаг был также важен как возможность поддержать любимый цветочный на плаву во время всеобщей борьбы за выживание малого бизнеса. Например, именно в пандемию появился проект Зеленогорск_опт, где люди могли купить цветы домой по ценам, чуть выше оптовых с доставкой домой.

Свежесть и сезонность

Самые прогрессивные стали делать упор не просто на сезонные растения, а на локально выращенные цветы. 

Появление цветочных ферм в Ленинградской и Московской областях укрепили всеобщий тренд на сезонность. Теперь, когда летом доступны цветы, выращенные под боком, а не привезенные за несколько тысяч километров, появились желающие покупать их напрямую у фермеров: а они собирают цветы и лаванду, мяту или чабрец в подарок  в уютные связки, обернутые пергаментом или в свободные садовые букеты, с которых хочется поскорее снять бечевку и поставить в бабушкин кувшин.

Не многие пока делают осознанный выбор в пользу локально выращенных цветов, но это дело времени. Кто устоит, когда фермер приносит наливное и ароматное яблочко из сада и предпочтет ему приехавшую издалека блестящую воском альтернативу? 

Экологичный подход 

О том, что флористика, к сожалению, вовсе не экологичная индустрия, долго рассказывать не будем, начнем лишь с углеродного следа от перевозки растений на самолетах и фурах, поддерживающих температуру, и на нем же остановимся. 

«Нарядная упаковка», атласные ленты, шляпные коробки — да простят нас все не согласные — признаки дурновкусия в современной флористике. Да, когда вы выбираете садовую флористику, вы выбираете не просто модную сборку, а подход к бизнесу: сезонные цветы выращенные локально, отсутствие пластиковой упаковки и неэкологичный губки. Все, что нужно  крафт, чтобы защитить цветы от ветра и бечевка. 

Стойкость

Цветы, не собранные в букет, зачастую стоят дольше, так как не зажаты, листва на стеблях между ними не начинает гнить и плесневеть, а еще между стеблями часто прокладывают фисташку для придания объема букету. И меняя воду легко, сразу найти и убрать растение, которое уже начало вянуть, не давая ему «мутить воду» и ускорять увядание соседей. Справедливости ради стоит отметить, что и букет, и свободно поставленная интерьерная охапка цветов в вазе долго не простоит, если не соблюдать простые правила ухода за цветами, которыми мы с заботой делимся.