Мы больше не хотим быть флористами, мы хотим быть собирателями и охотниками. Мы хотим находить цветы на фермах, ветви – в лесах, травы – в полях, фрукты, овощи, зелень и ягоды – на рынках. Мы хотим собирать мох, коряги, грибы, ракушки, камни, но не буквально, конечно: за ракушками мы будем нырять в Авито, за грибами – в ряды фуд-маркетов, а на мох будем охотиться в переписках с менеджерами цветочных баз.
Мы показали миру разнообразие мира цветочного, нежность пудрового, глубину марсалы* и свечение мадженты**. Мы наигрались с красками, неоном и блестками. Мы крутим спираль с закрытыми глазами, машинально разбираем инсталляции на сетку, стяжки и закупку цветов. Нам стало тесно и мы ушли в мир мультидисциплинарности: смешались рыбки, люди, цветочки и желе. Или у хаоса есть порядок?
![](/files/modules/blog_posts/99/common/gallery/photo_2023-11-20_15-21-15-1700483060.jpg)
![](/files/modules/blog_posts/99/common/gallery/photo_2023-11-20_15-21-14-1700483059.jpg)
![](/files/modules/blog_posts/99/common/gallery/photo_2023-11-14_14-05-40-(2)-1700403219.jpg)
![](/files/modules/blog_posts/99/common/gallery/photo_2023-11-14_14-05-40-1700403220.jpg)
![](/files/modules/blog_posts/99/common/gallery/photo_2023-11-15_17-41-14-1700403338.jpg)
![](/files/modules/blog_posts/99/common/gallery/photo_2023-11-15_17-42-04-1700403338.jpg)
![](/files/modules/blog_posts/99/common/gallery/photo_2023-11-15_17-41-31-(2)-1700403320.jpg)
![](/files/modules/blog_posts/99/common/gallery/photo_2023-11-15_17-41-31-1700403318.jpg)
![](/files/modules/blog_posts/99/common/gallery/photo_2023-11-15_17-42-44-(4)-1700403331.jpg)
![](/files/modules/blog_posts/99/common/gallery/photo_2023-11-15_17-42-44-(3)-1700403329.jpg)
ЕДА
Нью-Йорк, Нью-Йорк – столица современного искусства, модных трендов и виральных тик-токов. Здесь Лейла Гоха из Каира, студентка университета колледжа искусств Майами превратила подачу еды в искусство. Пирамиды из креветок и роз, огромный малиновый тарт с ромашками, гвоздики в желейных рыбах – цветы стали деталью, а не центром (centerpiece – так обычно называли композиции, которые занимали центральную часть стола) ужинов и мероприятий. Так когда-то изобилие цветов на картинах голландских художников сменило изобилие еды и красивой посуды, игра тени и отблесков на бокалах рёмерах***.
![](/files/modules/blog_posts/99/common/gallery/scale_1200-(2)-1700403332.jpg)
![](/files/modules/blog_posts/99/common/gallery/scale_1200-(1)-1700403334.jpg)
![](/files/modules/blog_posts/99/common/gallery/s398609-r2-038-17a-1700414720.jpg)
![](/files/modules/blog_posts/99/common/gallery/photo_2023-11-14_14-04-23-1700403342.jpg)
![](/files/modules/blog_posts/99/common/gallery/scale_1200-1700403333.jpg)
![](/files/modules/blog_posts/99/common/gallery/jan_brueghel_the_elder_-_flowers_in_a_wooden_vessel_-_google_art_project-1700403338.jpg)
![](/files/modules/blog_posts/99/common/gallery/800px-hans_bollongier_-_stilleven_met_bloemen_-_google_art_project-1700403325.jpg)
![](/files/modules/blog_posts/99/common/gallery/800px-clara_peeters_-_mesa_(prado)_01-1700403715.jpg)
![](/files/modules/blog_posts/99/common/gallery/800px-floris_van_dyck_002-1700403317.jpg)
![](/files/modules/blog_posts/99/common/gallery/stilleven_met_een_gouden_bokaal_rijksmuseum_sk-a-335.jpeg-1700414892.jpeg)
![](/files/modules/blog_posts/99/common/gallery/marten_boelema_de_stomme_-_still-life_with_nautilus_cup_-_google_art_project-1700403335.jpg)
Только не стоит думать, что пришли эгоистичные фуд-дизайнеры и оставили бедных цветочных дизайнеров без работы. Процесс был полюбовным: цветочные дизайнеры осваивали новый подход со стороны своей дисциплины. Добавляли в оформления плоды и ягоды деревьев и растений, ракушки и перламутр, природные материалы от мха до песка. Стало неважно – цветы, еда, грибы, камни, важно – умение работать с материалом, его формой, цветом и фактурой.
![](/files/modules/blog_posts/99/common/gallery/304816954_809767390197457_3894996359500820617_n-1700403333.jpg)
![](/files/modules/blog_posts/99/common/gallery/photo_2023-11-15_18-28-07-(2)---kopiya-1700403341.jpg)
![](/files/modules/blog_posts/99/common/gallery/photo_2023-11-15_18-28-07-1700403340.jpg)
![](/files/modules/blog_posts/99/common/gallery/photo_2023-11-15_18-46-41-(2)-1700403337.jpg)
![](/files/modules/blog_posts/99/common/gallery/photo_2023-11-15_18-46-41-1700403340.jpg)
![](/files/modules/blog_posts/99/common/gallery/photo_2023-11-15_18-30-55-(2)-1700403343.jpg)
![](/files/modules/blog_posts/99/common/gallery/photo_2023-11-15_18-30-55-1700403336.jpg)
ТКАНЬ
Оксана Шабалина, известная по работе с цветами не меньше, чем с другими материалами, накрыла стол скатертью из льняного полотна, на которое нашила легкие платья и сорочки для презентации фотокниги «Летние сны» Кати Алагич. И оформление вышло трогательным.
![](/files/modules/blog_posts/99/common/gallery/photo_2023-10-22_13-04-42-1700415031.jpg)
![](/files/modules/blog_posts/99/common/gallery/photo_2023-11-20_15-21-18-1700483060.jpg)
![](/files/modules/blog_posts/99/common/gallery/photo_2023-11-20_15-21-19-1700483059.jpg)
Фактура и эмоции. Банты, шелковые, бархатные, кружевные, из грубого хлопка – как пишет сет-дизайнер Мария Минкова, сегодня мы видим их везде: от подиумов до сет-дизайнов презентаций. Почему они стали популярны как во времена рококо? «Даже самый крепкий бант легко развязывается одним движением. Это, в первую очередь, про чувственность. Про наивность и беззащитность, игривость и непосредственность. Сегодня запросы на эти переживания актуальны как никогда» – делится Мария.
![](/files/modules/blog_posts/99/common/gallery/photo_2023-10-22_13-03-25-1700403320.jpg)
![](/files/modules/blog_posts/99/common/gallery/399935108_1353905708549113_1480069290739591263_n-1700403316.jpg)
![](/files/modules/blog_posts/99/common/gallery/402068651_1340825693198512_6399623244776762003_n-1700403319.jpg)
![](/files/modules/blog_posts/99/common/gallery/photo_2022-12-14_14-33-41-1700403339.jpg)
![](/files/modules/blog_posts/99/common/gallery/photo_2023-11-15_18-33-59-1700403323.jpg)
![](/files/modules/blog_posts/99/common/gallery/photo_2023-11-12_10-28-31-1700403327.jpg)
![](/files/modules/blog_posts/99/common/gallery/photo_2023-11-14_14-05-30-(2)-1700415082.jpg)
![](/files/modules/blog_posts/99/common/gallery/photo_2023-11-14_14-05-30-1700415081.jpg)
СВЕТ
Уют и спокойствие. Тихий свет свеч создает интимную и сближающую атмосферу. Минимализм, от которого казалось бы все подустали, вернулся – но минимализм доведенный до максимума. Как на ужине Saint Laurent в честь актрисы Беатрис Даль в Венеции: стекло, свечи, ч/б и негативное пространство. Принцип, который так важен в построении икебаны. «При создании композиции ключевым моментом является вычитание. Если вы не уверены, нужен ли вам стебель, лучше его убрать», – делится флорист Aya Sugino в статье журнала Nylon о современной икебане. «Неопределенность таит в себе скрытое послание, и лучше всего использовать ее в качестве руководящего принципа».
![](/files/modules/blog_posts/99/common/gallery/photo_2023-08-31_20-28-23-1700413911.jpg)
![](/files/modules/blog_posts/99/common/gallery/photo_2023-08-31_20-28-25-1700413900.jpg)
![](/files/modules/blog_posts/99/common/gallery/photo_2023-08-31_20-28-26-1700413912.jpg)
![](/files/modules/blog_posts/99/common/gallery/photo_2023-11-09_13-52-08-1700413990.jpg)
![](/files/modules/blog_posts/99/common/gallery/photo_2023-11-09_13-52-08-(2)-1700413991.jpg)
![](/files/modules/blog_posts/99/common/gallery/photo_2023-11-09_13-55-05-1700414076.jpg)
![](/files/modules/blog_posts/99/common/gallery/photo_2023-11-09_13-56-51-(2)-1700414077.jpg)
![](/files/modules/blog_posts/99/common/gallery/photo_2023-11-09_13-56-51-1700414078.jpg)
![](/files/modules/blog_posts/99/common/gallery/399816762_18300684166193564_858632826618710126_n-(2)-1700414417.jpg)
* Марсала (Marsala) цвет 2015 года, названный институтом Pantone.
** Институт цвета Pantone объявил цвет 2023 года: Viva Magenta, сложный малиново-красный оттенок.
*** «К 1650-60 годам, в творчестве Виллема Кальфа и Абрахама ван Бейерена, натюрморт утрачивает свой скромный, простой характер, становясь роскошнее и пышнее и поражая богатством колорита. Неизменными его компонентами становятся экзотические фрукты, изящные бокалы и ценные ювелирные изделия, залитые тёплым и мягким светом», Википедия