
Дарить цветы актерам было занимательно в Средневековье, когда публика решала, забросать выступающих тухлыми яйцами и помидорами или цветами и подарками. Или как вам умершая традиция преподносить в последний день постановки цветы с кладбища? У артистов и их друзей-актеров не было денег, чтобы купить свежие цветы на рынке, поэтому они ходили на местное кладбище и брали цветы с могил. И каков символизм: в ночь закрытия также вручали цветы с кладбища, чтобы обозначить смерть спектакля и преходящий характер театра. Но прочь суеверия и таро – не стоит гадать, будем разумно выбирать!
Средние века, спектакль на площади
КОГДА
Раньше дарить цветы до спектакля считалось плохой приметой : пока «не заслужили». Сегодня во многих театрах цветы можно отправить заранее, предварительно: позвонив/написав и узнав детали. В Метрополитен-опере Нью-Йорка и сегодня можно увидеть вереницу цветов у дверей гримерок в ночь открытия.
Шоугелз, 1995
КОМУ
Стоит ли дарить цветы мужчинам? Несмотря на то что этот вопрос мы искренне считаем несовременным и архаичным, отвечаем: ДА. Тем более, музыкантам и танцовщикам дарили цветы со времён Древней Греции. Тонко чувствующие и чуткие к прекрасному обязательно оценят скоротечную славу цветов.
Древняя Греция. Исполнителю вручат венок, прообраз современного букета
КАКИЕ
Если вы не отправляете цветы заранее, выбирайте стойкие цветы, в идеале – сезонные.
Осенью, зимой: гладиолусы, хризантемы, гвоздики, калла, нерине, лапки кенгуру, ветви ели и туи, эрингиум.
Весной, летом: рябчики, дельфиниумы, протеи, нутаны, артишоки. Не забываем про зелень, как эвкалипт и, кажется, все-таки победившие все суеверия букеты из сухоцветов.
Если все же хотите порадовать кумира нежными ранункулюсами или пионами, спросите в любимом цветочном про аквапак – и вопрос решён. А у Ларисы Гузеевой, например, все срезанные цветы вызывают очень печальные воспоминания, поэтому она предпочитает живые растения в горшках. Отличный вариант – давай поделимся!
ПОВОД
«ТЕАТРАЛЬНЫЙ ШУМ» – ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ СЕРИЯ ТЕАТРАЛЬНЫХ СОБЫТИЙ ПО ЧЕТВЕРГАМ В КАБАРЕ ШУМ
Когда-то во второй половине 19 века великий актер Александринского театра Константин Варламов по четвергам собирал у себя в квартире за огромным столом коллег-актеров, писателей, художников и других петербургских деятелей искусств на пироги с капустой. Многие из гостей готовили небольшие выступления – отсюда и пошла традиция «театрального капустника». Четверги Варламова знал весь город – все хотели оказаться за знаменитым столом. Интересно, что одну из своих последних ролей Варламов сыграл в спектакле Всеволода Мейерхольда (к слову, у режиссера тоже было свое кабаре – «Лукоморье»), с которым работал и Владимир Маяковский.
Именно четверг в Кабаре ШУМ стал театральным (в избранных случаях также добавляется понедельник, вторник и среда). Каждую неделю кабаре ШУМ приглашаем в гостиную независимые петербургские театры и творческие объединения. Вход для зрителей свободный: необходимо только забронировать себе место за нашим столом, буфет Кабаре ШУМ работает без антрактов.
АФИША
21 июля: Моноспектакль «Мамон. Ценность, взятая в залог» — трагикомедия по мотивам повести Гоголя «Портрет», в исполнении актера Александра Худякова («Такой театр»).
28 июля: Моноспектакль «Сказки Мельпомены» по рассказам А. П. Чехова, в исполнении Александра Лушина («Такой театр»).
Забронировать место можно здесь: @CabaretSHUM или по телефону 8-911-926-82-52
Подписывайтесь на канал https://t.me/SHUM2008