Санкт-Петербург, Московский пр. 111
Режим работы:
Пн—Вс 10:00—22:00
+7 904 55-27-222
Московский пр. 111,
Санкт-Петербург

Сломай ногу, держи кладбищенскую розу!

21 июля 2022 125

Дарить цветы актерам было занимательно в Средневековье, когда публика решала, забросать выступающих тухлыми яйцами и помидорами или цветами и подарками. Или как вам умершая традиция преподносить в последний день постановки цветы с кладбища? У артистов и их друзей-актеров не было денег, чтобы купить свежие цветы на рынке, поэтому они ходили на местное кладбище и брали цветы с могил. И каков символизм: в ночь закрытия также вручали цветы с кладбища, чтобы обозначить смерть спектакля и преходящий характер театра. Но прочь суеверия и таро – не стоит гадать, будем разумно выбирать!

Средние века, спектакль на площади

Средние века, спектакль на площади

КОГДА

Раньше дарить цветы до спектакля считалось плохой приметой : пока «не заслужили». Сегодня во многих театрах цветы можно отправить заранее, предварительно: позвонив/написав и узнав детали. В Метрополитен-опере Нью-Йорка и сегодня можно увидеть вереницу цветов у дверей гримерок в ночь открытия.

Шоугёлз, 1995

Шоугелз, 1995

КОМУ

Стоит ли дарить цветы мужчинам? Несмотря на то что этот вопрос мы искренне считаем несовременным и архаичным, отвечаем: ДА. Тем более, музыкантам и танцовщикам дарили цветы со времён Древней Греции. Тонко чувствующие и чуткие к прекрасному обязательно оценят скоротечную славу цветов.

Древняя Греция. Исполнителю вручат венок, прообраз современного букета

Древняя Греция. Исполнителю вручат венок, прообраз современного букета

КАКИЕ

Если вы не отправляете цветы заранее, выбирайте стойкие цветы, в идеале – сезонные.
Осенью, зимой: гладиолусы, хризантемы, гвоздики, калла, нерине, лапки кенгуру, ветви ели и туи, эрингиум.

Весной, летом: рябчики, дельфиниумы, протеи, нутаны, артишоки. Не забываем про зелень, как эвкалипт и, кажется, все-таки победившие все суеверия букеты из сухоцветов.

Если все же хотите порадовать кумира нежными ранункулюсами или пионами, спросите в любимом цветочном про аквапак – и вопрос решён. А у Ларисы Гузеевой, например, все срезанные цветы вызывают очень печальные воспоминания, поэтому она предпочитает живые растения в горшках. Отличный вариант – давай поделимся!

ПОВОД

 «ТЕАТРАЛЬНЫЙ ШУМ» – ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ СЕРИЯ ТЕАТРАЛЬНЫХ СОБЫТИЙ ПО ЧЕТВЕРГАМ В КАБАРЕ ШУМ

Когда-то во второй половине 19 века великий актер Александринского театра Константин Варламов по четвергам собирал у себя в квартире за огромным столом коллег-актеров, писателей, художников и других петербургских деятелей искусств на пироги с капустой. Многие из гостей готовили небольшие выступления  отсюда и пошла традиция «театрального капустника». Четверги Варламова знал весь город  все хотели оказаться за знаменитым столом. Интересно, что одну из своих последних ролей Варламов сыграл в спектакле Всеволода Мейерхольда (к слову, у режиссера тоже было свое кабаре  «Лукоморье»), с которым работал и Владимир Маяковский.

Именно четверг в Кабаре ШУМ стал театральным (в избранных случаях также добавляется понедельник, вторник и среда). Каждую неделю кабаре ШУМ приглашаем в гостиную независимые петербургские театры и творческие объединения. Вход для зрителей свободный: необходимо только забронировать себе место за нашим столом, буфет Кабаре ШУМ работает без антрактов.

АФИША

21 июля: Моноспектакль «Мамон. Ценность, взятая в залог» — трагикомедия по мотивам повести Гоголя «Портрет», в исполнении актера Александра Худякова («Такой театр»).
28 июля: Моноспектакль «Сказки Мельпомены» по рассказам А. П. Чехова, в исполнении Александра Лушина («Такой театр»).

Забронировать место можно здесь: @CabaretSHUM или по телефону 8-911-926-82-52
Подписывайтесь на канал https://t.me/SHUM2008

Букеты