Режим работы:
Пн—Вс 10:00—22:00
+7 904 55-27-222
Московский пр. 111,
Санкт-Петербург

Лучшие travel-блогеры

24 апреля 2020 637

Вместо гидов и обозревателей мы давно обращаемся к блогерам и инфлюенсерам. Но есть цветы, которые одним своим видом расскажут о жизни далеких стран больше, ароматом передадут атмосферу и вдохновят на покупку билетов. Некоторые названия растений сами же сориентирует в какой части дома их лучше поставить: барная стойка на кухне, стеллаж в ванной, кофейный столик в гостиной или прикроватная тумбочка в спальне.

Конечно же, эти экспаты произрастают не только в регионе, с которым мы его связали, но нам нравится думать, что калатея-гремучая змея на кухне вдохновит вас на приготовление фахитос и коктейля Маргарита, а имбирь-шампунь – на принятие ванны с розовой гавайской солью и танцы в цветочных бусах.

Гавайи – Имбирь-шампунь

Хоть родиной имбиря зерумбет и считается Индия, ещё древние полинезийские мореплаватели завезли растение на Гавайи, где его начали использовать не только в пищу, как раньше, но и в качестве шампуня и бальзама для волос. Оказывается,  прозрачный ароматный сок из зрелых соцветий «awapuhi» (гавайское название), напоминающих сосновые шишки, смягчает волосы и придает им блеск. Его можно оставить в волосах или смыть, а также использовать в качестве масла для массажа. Гавайские женщины часто собирают или обрезают красные верхушки awapuhi в лесу и направляются к водопаду, чтобы принять освежающую летнюю ванну. Оставляют цветы на соседнем камне, заходят в воду и выжимают сладкие соки на волосы и тело, когда омовение завершено. Такая вот гавайская рутина.

instagram @influorescent
instagram @influorescent

Прованс – Артишок

Прованс – это лавандовые поля, да. Но одним видом и ароматом сыт не будешь, а вот артишок услаждает глаз и снабжает кухню Средиземноморья. Южные овощи – сладкий перец, артишок, баклажаны широко используются в блюдах Прованса. Именно здесь домашняя «крестьянская» пища шефствует над кухней. Одним словом – рататуй!
Что касается эстетической стороны артишока, нераскрывшаяся корзинка будущего цветка, похожая на южную шишку с баклажанной патиной – тот ещё источник вдохновения! Например, французский дизайнер Jacquemus, в своих коллекциях постоянно обращающийся к образам из детства в Провансе, этим летом представит сумочку, вдохновленную артишоком!

instagram @jacquemus
instagram @jacquemus

Мексика – Калатея гремучая змея

Calathea crotalifera или калатея «с кастаньетом в руке» (лат. «crotalum» – гремучая змея, кастаньет + глагол «fero» – носить) предпочитает летать из Мексики, экспортирующей это растение в другие регионы Америки. В зоне комфорта – жаркие страны, влажный климат – калатея может достигать 3 м в высоту, а соцветия – 25 см в длину. В природе погремушки-соцветия в основном ярко-желтого цвета, но садоводы вывели белые, зеленые, оранжевые и красные – яркие, как гамма колоритного и зрелищного El Día de Muertos – День мёртвых в Мексике.

instagram @influorescent
instagram @influorescent

Киев – Каштан

«Знову цвітуть каштани...» – в «Киевском вальсе» и на аллеях города. Когда миллионное население каштанов города украшает себя пирамидальными соцветиями, словно рождественская ель свечами  – в городе случается праздник, аналогичный цветению сакуры. Листья каштана как символа города зеленеют на упаковке «Киевского торта», а в советский период – и на гербе города. Распускающаяся ветвь в гостиной – глашатай весны в доме и муза для готовки домашнего печенья «київські каштани» – на кухне.

Калмыкия – Лотос

Постичь дзен, познать нирвану можно не только в храмах Индии, Калмыкия – российская мекка буддизма и лотосов. Цветок – в вазе, мы – в лодке, покачиваясь, плывем сквозь перламутр всех оттенков розового и вдыхаем невероятный сладкий, слегка терпкий аромат. На лотос можно и медитировать, повторяя: «ом мани падме хум» – «о сокровище в сердцевине лотоса». Коробочка отцветшего цветка помогает создать не менее яркие образы: бескрайние степи, скачущие сайгаки... Кажется, пришло время заварить настоящий калмыцкий чай.

Индия – Куркума

Экзотическая красавица, из высушенных корней которой получают одноименную пряность. Родиной куркумы считают Индию, только здесь она и встречается в диком виде. Индусы используют её используют для ритуальных и церемониальных событий, как свадьба, или для окраски кожи коров во время фестивалей. Ароматные листья используются для упаковки продуктов, а побеги употребляются в пищу как овощи. Даже цветы куркумы издают слабые ноты пикантной пряности. И хоть куркума, что мы ставим в вазу, выращена в специальных условиях, в естественной среде она цветет не часто.

Бразилия – Ананас

Родина ананаса – сухие плоскогорья центральной Бразилии, откуда культура ананасов распространилась по всему миру. Его выращивали в оранжереях Европы, в том числе в окрестностях Санкт-Петербурга и на Соловецких островах в низких земляных теплицах, так называемых «ананасницах». С середины 19 века ананасы начали доставлять пароходами прямо с тропических плантаций, и оранжерейная культура ананасов пришла в упадок. Но оставила заметный след в культуре слова, связавшей фрукт с праздным времяпрепровождением и образом жизни.

Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!Удивительно вкусно, искристо и остро!

 Начинал стихотворение один из столпов «Серебряного века» русской поэзии – Игорь Северянин в Петрограде 1915 года.

А в 1917 году Владимир Маяковский выдал широко известную и цитируемую рифмовку:

Ешь ананасы, рябчиков жуй,
День твой последний приходит, буржуй.

В том же 20 веке были получены декоративные разновидности ананаса, которые мы можем поставить в вазу, а голландцы научились их лихо выгонять практически в течение всего года. Так что, если настроение кутить – ананасы в вазу и чинь-чинь!

instagram @influorescent
instagram @influorescent
instagram @influorescent

Тропики – Клешня омара

Всем своим видом геликония рострата дает понять, что предпочитает влажные тропики. Этот вид геликоний самый крупный в своем роде, может достигать высоты 3 – 6 м. Другие виды растут вертикально вверх, таким образом, их прицветники в форме чашек хранят воду для птиц и насекомых. Цветы же этого вида обращены вниз, и поэтому являются источником нектара для птиц. Их часто выращивают в тропических садах, так как они служат заправочной станцией для колибри.
Геликония рострата – национальный цветок Боливии. От одного взгляда на клешню омара, мы тоже моментально переносимся в тропические леса бассейна Амазонки.

instagram @influorescent
instagram @influorescent
instagram @influorescent

Азия – Лисий хвост

В то время как в болотистых почвах южного Китая с древних времен возделывают рис, в засушливых северного – выращивают могар, культуру, по своим качествам сходную с просо. Из него делают крупу и муку, используют в производстве спирта. Зерно могара, отличается высокой питательностью и служит прекрасным кормом для птиц, а в размолотом виде – для всех сельскохозяйственных животных. И хотя флористам он в основном известен под именем «щетинник итальянский», нет сомнений, что хвостики могара в вазе из китайского фарфора напомнят о «хули-цзин» – в традиционной мифологии Китая девятихвостая лисица-оборотень, которой приписывается необычайная красота, острота ума, хитрость, коварство, ловкость и неуловимость.

instagram @premierflowers
instagram @local_flowers

Аргентина – Пампасная трава

Своё название кортадерия получила в честь Пампы – степей Южной Америки, в районе слияния рек Уругвай и Парана. Травянистая злаковая растительность отлично себя чувствует на плодородных почвах, формирующихся на вулканических породах. Пампасная трава неприхотлива, кроме того, каждое растение способно образовать в течение жизни более миллиона семян. Поэтому в некоторых местах (к примеру, Калифорния, Гавайи или Зелёная Испания) этот вид считается «инвазивным», то есть его распространение угрожает биологическому многообразию. В Новой Зеландии и Южной Африке его и вовсе относят к «запрещенке», нельзя продавать и распространять.

В домашних же условиях, кортадерия вовсе не выглядит угрожающей, порой только взывает к образам лихих пастухов-гаучо, набрасывающих лассо на особо упрямых бычков или зарвавшихся воришек.

ЮАР – Медовый горшок

Королевская протея поместьям и усадьбам предпочитает «финбош» – заросли кустарниковой растительности, преобладающей на территории ЮАР в более прохладной субтропической зоне, самой богатой разнообразными видами флоры. Цветки, а точнее скопление цветков в центре, окруженное большими красочными прицветниками – источник питания для нектароядных птиц, среди которых семейство «сахарных медососов». Чтобы достать нектар, птица погружает свой клюв в соцветие. При этом клюв обмазывается пыльцой и таким образом происходит опыление. Напоминает медвежонка Винни-пуха, присосавшегося к медовому горшочку, не правда ли?

 

instagram @influorescent

Искушенным цветоводам предлагаем альтернативу – глориозу роскошную, национальный цветок Зимбабве, утонченный символ богатстсва флора и фауны Африки, правда, ядовитый для многих представителей последней. Если поблизости нет подходящей опоры, она начинает расти как стелющееся растение, а своим видом и опасными характеристиками напоминает о 108-метровом водопаде Виктория, который с шумом низвергается в узкое ущелье и пользуется популярностью среди поклонников рафтинга и банджи-джампинга.

 

instagram @influorescent

Австралия – Лапка кенгуру

Анигозантос, похожий на лапку кенгуру, произрастающий на западе Австралии – предсказуемый выбор. Но совершенно непредсказуемый цветок: покрытый мягкими пушинками, он будто вельветовый на ощупь. Цветы каждого типа анигозантоса имеют такую ​​форму, что их пыльца попадает на разные части головы нектароядных птиц. Из-за этого, медоносные птицы могут без потерь доставлять пыльцу к разным видам анигозантуса!

 

instagram @influorescent
instagram @influorescent

Еще один эндемик Западной Австралии – эвкалипт розовоцветковый. У него гладкая кора, крона из сердцевидных листьев, расположенных парами друг напротив друга, цветы из множества розовых тычинок с золотистыми пыльниками и плоды, похожие на конусовидные полусферические подвески. Одним словом – роскошен!

 

 

 

 

Букеты