Экскурсия неслучайно начинается в Летнем саду. Летний сад стал самым первым регулярным садом в России и ровесником Санкт-Петербурга. Считается, что сад был основан Петром I в 1704 году, хотя идея создания дворцово-паркового ансамбля относится еще к 1703 году.
Сад располагается на одноименном острове, образованном четырьмя водными артериями: Невой, Фонтанкой, Мойкой и рукотворной Лебяжьей канавкой. Изначально на этом месте находилась шведская усадьба. Ее владелец, как и многие его соседи, бежали со своих земель при приближении армии Петра в 1703 году. Оставленная усадьба, на территории которой находился сад в голландском стиле, вскоре стала частной резиденцией Петра I. Здесь был устроен Летний дворец царя и возведены различные хозяйственные постройки от мыльни до токарни. На остальной территории острова в петровское время были разбиты аллеи, высажены деревья, цветы и кустарники, устроены фонтаны и установлены скульптуры.
Летний сад неоднократно менял свой облик: его разрушали наводнения, перестраивали в угоду меняющейся моде, реконструировали, чтобы приблизиться к первоначальному виду.
Мы расскажем об устройстве сада и его истории, но начать предлагаем еще до входа — со знаменитой Невской ограды.