В центре Манежной площади находится Ново-Манежный сквер. Он был устроен в 1879 году на деньги знаменитого циркового артиста Гаэтано Чинизелли. Итальянец Гаэтано Чинизелли был конным акробатом, дрессировщиком и педагогом. Он выступал в Париже, Лондоне, Риме, и даже в молодости приезжал в Петербург.
В 1869 году он вернулся в Россию по приглашению своего шурина Карла Гинне, чтобы выступать в его цирке. Деревянное здание цирка Гинне тогда находилось на Манежной площади на месте сквера. Оно было построено в 1867 году и, нужно сказать, имело немаленькие размеры и вполне современную конфигурацию: диаметр арены около 14 метров, места для зрителей были расположены по кругу на возвышающихся скамьях, в цирке имелась входная зона, кассы, буфет. Здание было оснащено газовым освещением, системой отопления, а также системой пожаротушения.
В 1871 году Карл Гинне перебрался в Москву, а цирк продал Гаэтано Чинизелли. Чинизелли временного деревянного здания было мало — он захотел построить каменный постоянный цирк. Так в 1877 году на территории Инженерного сада на берегу Фонтанки появился роскошный цирк Чинизелли, который стоит там до сих пор. А на месте снесенного здания на Манежной площади Чинизелли по договоренности с властями на собственные средства устроил сквер с фонтаном.
Сквер менял свой вид несколько раз: в 1913 году на месте фонтана был установлен десятиметровый конный памятник Великому князю Николаю Николаевичу. В 1918 году большевики демонтировали скульптуру с постаментом и отправили бронзового князя на переплавку. Фонтан был возвращен на историческое место в 1990-е годы, а к 300-летию Петербурга в сквере были установлены бюсты итальянских зодчих, трудившихся в России.
Обратите внимание на здание Михайловского манежа — это желтое здание в стиле классицизм с колоннами и портиком. Сейчас мы расскажем про невероятные выставки садоводства, которые там проходили в XIX веке. Можете сразу включать следующую аудиозапись.