Вы смотрите на дом Мурузи — доходный дом внушительных размеров, фасады которого выходят на улицы Короленко, Пестеля и Литейный проспект. Здание было построено в 1877 году для князя Александра Дмитриевича Мурузи. Восточный мавританский стиль постройки, видимо, был выбран в память о происхождении князя — его предки были греками, которые занимали высокие посты в Османской империи.
Сейчас расскажем, как семья Мурузи оказалась в Петербурге. Отец владельца дома — Дмитрий Мурузи — принимал участие в мирных переговорах во время русско-турецкой войны 1806–1812 годов на стороне Османской делегации, но шпионил в пользу Российской Империи. Предоставленные им ценные сведения позволили России заключить выгодный мирный договор. За информацию император Александр I пообещал Мурузи высокий чин и солидную денежную сумму. Но воспользоваться вознаграждением шпион не успел — турки узнали о предательстве и казнили его по дороге домой. Через 9 лет вдова Мурузи вместе с детьми бежала из Турции в Россию, где получила обещанные ее мужу награды. Сначала семья снимала роскошные квартиры на Литейном проспекте, а затем было принято решение построить собственный доходный дом. Так здесь и появился этот громадный дом Мурузи. В доме была предусмотрена личная 26-ти комнатная квартира князя Александра Мурузи, остальные жилые помещения сдавались в аренду, а на первом этаже были открыты коммерческие заведения. Здесь находился известный магазин пряников Абрамова, заведение француза Жана-Батиста Герена, которое мы бы сейчас назвали барбершопом, и, что для нас важно, цветочный магазин Эйлерса — самого известного садовода Императорской России.
Герман Эйлерс родился и вырос в Пруссии. На родине он учился цветоводству и садоводству, работал в древесном питомнике, разбивал сады и зарекомендовал себя как человек трудолюбивый и увлеченный своим делом. В России Эйлерс оказался в 1860 году по приглашению Николая Борисовича Юсупова — князь искал садовника для своей петербургской резиденции на Мойке. Работа на князя не задалась: по словам Эйлерса Юсупов был скуп — отказывал в покупке растений и строительстве парников. Так что влюбленному в свое дело немцу приходилось выпрашивать растения у коллег и коротать избыточное свободное время за игрой в преферанс. Чтобы повысить свой доход и развиваться в профессии Эйлерс задумал открыть цветочный магазин и попросил у князя дать ему в аренду здание на краю сада, но Юсупов отказал и контракт с садовником не продлил. К этому времени, Эйлерс уже познакомился со многими видными петербургскими садоводами: дружил с Фрейндлихом и помогал ему в древесном питомнике в Царском селе, общался с Ремпеном — известным цветочным дельцом, а также был знаком с Градке. Последний высоко ценил навыки Эйлерса и предложил ему работу: они вместе ездили в Европу и покупали деревья, а затем перепродавали их в России. Через пару лет в 1869 году друзья-садоводы помогли Эйлерсу открыть свой первый цветочный магазин — он располагался на углу Большой Морской и Гороховой.
Эйлерс специализировался на составлении букетов, венков и гирлянд. Сначала необходимые цветы он покупал на стороне, но в 1870 году арендовал свое первое садовое хозяйство на Садовой улице рядом с Юсуповским садом и начал выращивать растения самостоятельно. Дела шли так хорошо, что за 9 лет Эйлерс заработал 100 тысяч рублей — сумму внушительную. На эти деньги он выкупил садовое хозяйство на Каменноостровском проспекте, а также приобрел несколько соседних земельных участков, чтобы разбить обширный садовый комплекс. Хотя в 1880-е годы на Петроградской стороне преимущественно находились огороды и оранжереи, а многие шикарные здания, которым сегодня блистает Петроградка, были построены только в начале ХХ века, цена на землю уже была довольно высокой. Поэтому для расширения своей цветочной империи Эйлерс в дальнейшем приобрел отдаленный участок подальше от центра — на Выборгской стороне. На всех этих участках были устроены оранжереи, парники и сады, в которых выращивали сотни сортов роз, нарциссы, тюльпаны, гиацинты, орхидеи, ландыши, сирень, камелии, хризантемы и другие растения. Мастерство Эйлерса и его подчиненных заключалось еще и в том, что они могли подготовить растения к назначенному дню. Например, заранее выгнать гиацинты и заставить ландыши расцвести к пасхе. Победить природу удавалось благодаря продуманному оснащению садового хозяйства: здесь были устроены оранжереи с водяным отоплением и холодильники с теплоизоляцией, крыши теплиц были спроектированы таким образом, что пропускали максимум света, а грядки, парники и прочие постройки располагались так, что каждый кусочек площади использовался эффективно.
Продукцию из оранжерей Эйлерса продавали в пяти лавках по городу — ни один другой бизнесмен не мог похвастаться таким числом цветочных магазинов. Главный назывался «Флора» и находился на Большой Морской, 19. Эйлерс купил это здание в 1896 году и перестроил его — объединил первый и второй этажи, чтобы создать большое внутреннее пространство и снабдить его громадными окнами-витринами. Самый известный магазин располагался напротив Казанского собора по адресу Невский проспект, 30. Сейчас на этом месте располагается Малый зал Филармонии. Упоминание этого магазина на Невском встречается даже в русской литературе. Поэт Николай Яковлевич Агнивцев увековечил его в стихотворении «Букет от Эйлерса». На территории садового хозяйства на Каменноостровском был еще один магазин. Рядом с ним Эйлерс устроил зимний сад, в который мог прийти любой желающий, своими руками собрать нужные цветы и заплатить при выходе. О других двух магазинах мы уже упоминали: это первый магазин, открытый на перекрестке Большой Морской и Гороховой, и тот, что находился на первом этаже Дома Мурузи.
Эйлерс зарабатывал не только продажей букетов и венков, он также поставлял цветы на торжественные мероприятия: выставки, балы, званые обеды. В 1895 году он получил звание поставщика двора Его Императорского Величества за многолетнее предоставление растений на сумму более 13 000 рублей в год. У Эйлерса был высокий статус и в профессиональном сообществе — его неоднократно награждали на выставках садоводства и особенно отмечали его тонкий вкус, деликатный подход к составлению букетов и сочетанию цветов.
Цветочная империя Эйлерса распалась после начала Первой мировой войны, когда всем немецким подданным запретили вести бизнес на территории России. В 1914 году магазины Эйлерса закрылись. Его дело продолжил один из его сыновей, но уже за границей — в немецком Штоксельдорфе. Герман Эйлерс умер в 1917 году на своей даче в Териоках. Сейчас от былого величия осталась только приходящая в упадок дача в Зеленогорске и дом Эйлерса на улицу Рентгена, 4 — прекрасный образец северного модерна, спроектированный известным архитектором Федором Ивановичем Лидвалем.
Букет от «Эйлерса»
Букет от «Эйлерса»!
Вы слышите мотив
Двух этих слов, увы, так отзвеневших скоро?
Букет от «Эйлерса», того, что супротив
Многоколонного Казанского собора!..
И помню я: еще совсем не так давно,
Ты помнишь, мой букет, как в белом, белом зале
На тумбочке резной у старого панно
Стоял ты в хрустале на Крюковом канале?
Сверкала на окне узоров льдистых вязь,
Звенел гул санного искрящегося бега,
И падал весело декабрьский снег кружась!
Букет от «Эйлерса» ведь не боялся снега!
Но в три дня над Невой столетье пронеслось!
Теперь не до цветов!
И от всего букета,
Как срезанная прядь от дорогих волос,
Остался мне цветок засушенный вот этот!..
Букет от «Эйлерса» давно уже засох!..
И для меня теперь в рыдающем изгнаньи
В засушенном цветке дрожит последний вздох
Санкт-Петербургских дней, растаявших в тумане!
Букет от «Эйлерса»!
Вы слышите мотив
Двух этих слов, увы, так отзвеневших скоро?
Букет от «Эйлерса», того, что супротив
Многоколонного Казанского собора!..
Николай Яковлевич Агнивцев. 1923 г., сборник «Блистательный Петербург».
Наша следующая остановка — Китайский сад. Чтобы добраться до него, двигайтесь по Литейному проспекту в сторону Невы и через пять минут вы увидите сад, он будет по левую руку.