Санкт-Петербург,
Московский пр. 111 / 10.00 - 22.00
Чайковского 10 / 10.00 - 20.00
+7 812 703-82-10
единый номер
Московский пр. 111 / 10.00 - 22.00,
Чайковского 10 / 10.00 - 20.00

Современная икебана или зачем мне три цветка в вазе?

25 сентября 2023 447

Все, что нужно знать про классическую икебану рассказывает гугл (и мы немножко подсветим), но в этом тексте пишем о здесь и сейчас, как минимум, о тенденции последних пяти лет. 

 

Prada

Prada выпустили кензаны — наколки для цветов в икебане — в форме своего фирменного треугольника — к презентации коллекции Осень Зима 2023, чтобы поддержать цветочную тему, нитью проходящую через дизайн и рекламные кампании коллекции. Мода циклична, а тренды временны. Почему именно икебана стабильно популярна с 2020-х и как она реформируется в условиях современности? Мы честно устали писать о том, как локдаун изменил наш быт и отношение к дому. Карантин перенес фокус на обустройство и уют — с азарта стирать монеткой страны на карте, погребя наивные мечты миллениалов о домах-автобусах для жизни и цифровом кочевании. А события последних пары лет и вовсе хайлатнули терапевтический эффект от обустройства дома.  

Миска с ирисками
Миска с ирисками
Миска с ирисками
 

Так, например, кандидат наук Скотт Даймонд обосновал выбор предметов для натюрморта «Королевский десерт» 1874 года художником Кадурцисом Плантаджентом Римом, чаще известным и подписывавшимся, как: C. P. Ream. 

«A Regal Dessert», C. P. Ream, 1874
  

«Выбор Римом предметов в «A Regal Dessert» — красноречивое свидетельство социального и культурного климата Америки после Гражданской войны. Само разнообразие сладостей на картине Рима, сосредоточенное и ярко представленное, было бы хорошо воспринято в обществе, чьи чувства были притуплены жестоким зрелищем гражданской войны. Засохший и сорванный виноград слева может быть связан с вопросами человеческой смертности — проблемами, которые во время войны были выдвинуты на первый план».

Бабушкины вазы и сервизы были пересмотрены и запущены нами в ленты инстаграма, ковры из малых республик, лампы из СССР, картины и постеры с обложками Vogue, New Yorker, работы молодых и современных художников — все это помогало создавать животворящую эклектику уюта и подчеркивать красоту быта. Ранние завтраки с пашотницами и масленками (чтобы после снова ворваться в реальный мир отложенных обедов и перекусов-на-месте), сервировки для посиделок с друзьями и для инстаграм, и, как обязательная составляющая красивого и живого дома — цветы в горшках и вазах.

  

Так в Японии когда-то, появилась стенная ниша — токонома, изначально имевшая культурно-религиозное значение — домашний алтарь. Здесь обычно располагали вазу с цветами, вешали картину или свиток с иероглифами. Икебана пышно развивалась в Японии, очевидно потому, что японцы испытывают особую радость при любовании природой, цветком. Один из буддийских постулатов — констатация быстротечности всех явлений в окружающем нас мире, в жизни и искусстве. Кажется, довольно естественным, что в мире нет ничего определенного и постоянного. Икебана стала одной из наиболее подходящих художественных форм, отражающих эти естественные природные процессы — «потому что цветы быстротечны, они и прекрасны». 

Pinterest
Pinterest
Suzuki Harunobu, 1760-е
  

Таким образом, икебана успокаивает и примиряет с несовершенством действительности. Пока одни в посткарантинной вселенной собирали цветы из Лего, другие вернулись к истокам и постигли медитативный эффект икебаны. И конечно, от духовного к практике: композиция из одного-трех цветков в вазе/пиале на кензане может смотреться не менее впечатляюще, чем роскошный букет в вазе — дайте две! Как говорится: купи кензан один раз — экономь на цветах всю жизнь.

  

Интуитивная икебана

Даже пионер современной и авангардной икебаны — школа Согэцу следуют определённым правилам: три главных элемента, их длина и пропорциональность относительно вазы. 

   

В современных композициях флористы совмещают на подкорке высеченные общепринятые правила построения композиции (длина относительно вазы, принцип золотого сечения) и, вдохновляясь икебаной, хотят показать красоту каждого цветка, найти баланс. Но делают это игриво: если башенка из цветов, то насколько высокая? Если всего два цветка, то как одному не затмить другой? В этих композициях мы будто видим присущий нашему времени интуитивный и инфантильный поиск — подсознательно опираясь на правила и нормы, но определяя своим взглядом и сердцем, когда баланс будет найден.

Инстаграмная икебана

В икебане особенно ценят быстротечность жизни цветов, их мимолетную красоту. Но современные цветочные художники не ограничивают себя, когда пишут композиции: могут поставить цветы без сосуда с водой или просто раскидать звездочки бутонов по готовой композиции на несколько часов жизни — натюрморт для инстаграма.

   

Да, «икебана», буквально переводится «вторая жизнь срезанных цветов»: от японского глагола ikeru «поддерживать жизнь, оживлять, устраивать» и -bana, варианта, используемого в качестве комбинированной формы hana — «цветок».

Как и во многих других видах искусства: изучив основы, основополагающие для любой практики, человек может начать экспериментировать. Софу Тэсигахара — основатель авангардной школы Согэцу, был твердо убежден, что успешная практика икебаны на протяжении всей жизни требует любопытства, а не самодовольства. «Мы должны стремиться стать художниками с размахом и глубиной, вместо того, чтобы оставаться комфортно в своей художественной нише», — сказал он однажды. «Наши творения должны отличаться. Если мы не рискнем, мы никогда не станем выдающимися художниками». 

Фрикебана

Эта чудная кузина икебаны, о которой мы писали 5 лет назад почила в связи с движением #Asialivesmatter — популяризатор хэштега в инстаграм и создатель аккаунта @freakebana, по совместительству главный редактор The Cut, извинилась за популяризацию фрикебаны в сети и за то, что данный подход мог обидеть культуру и ценности Азии. Но интерес к экспериментальному подходу остался и дал жизнь целому новому направлению в оформлении мероприятий и ужинов — фуд-дизайну