Санкт-Петербург,
Московский пр. 111 / 10.00 - 22.00
Чайковского 10 / 10.00 - 20.00
+7 812 703-82-10
единый номер
Московский пр. 111 / 10.00 - 22.00,
Чайковского 10 / 10.00 - 20.00

Цветочный магазин Фрейндлиха

Вы стоите перед доходным Литейным домом. До революции он был частью обширного имения Шереметевых, занимающего участок от набережной Фонтанки до Литейного проспекта. Эту землю Петр I пожаловал графу Борису Петровичу Шереметеву в 1712 году, с тем чтобы на его территории был построен роскошный дворец. Дворец появился уже после смерти Бориса Петровича в 1730–1740-е годы, и вскоре за ним закрепилось название «Фонтанный дом».

На протяжении нескольких веков дворец менял свой облик, а на территории имения возводились новые постройки. В третьей четверти XIX века содержание такого комплекса зданий в центре города требовало немало средств, кроме того, отмена крепостного права сильно повлияла на финансовое состояние семей высшего сословия. Доходный дом возвели с подачи главного управляющего имением, которому было поручено найти новые способы увеличения дохода усадьбы.

В 1875 году на краю участка со стороны Литейного проспекта появилось новое здание с квартирами для «среднего класса», а помещения на первом этаже были отданы под коммерцию. В Литейном доме находились оружейный магазин Чижова, склад кахетинских вин Шереметева, магазин музыкальных инструментов Александрова, книжная лавка Соловьева, а также работал цветочный Фрейндлиха.

Карл Август Фрейндлих работал придворным садовником и заведовал Царскосельским древесным питомником, где занимался разведением деревьев и кустарников, а также адаптацией заграничных сортов в петербургских условиях. Этот труд был очень важным для развития садового дела в России: нелокальные виды растений нельзя было просто перевезти в Петербург и высадить в любом удобном месте. Необходимо было проверять растения на устойчивость к новой среде, экспериментировать со способами посадки и уходом. А в случае успеха разводить в достаточном количестве, чтобы можно было украшать ими сады и скверы. За 10 лет работы в Царскосельском древесном питомнике Фрейндлиху удалось вырастить около 200 тысяч годных к посадке растений.

Широкую славу Френдлиху принесла работа с розами — он занимался разведением и селекцией. Например, в 1861 году он создал 8 новых сортов шиповника, двое из которых сохранились до наших дней. На пике популярности «царицы цветов» розы в 1870–1880-х годы Фрейндлих полностью переключился на адаптацию и выращивание французских сортов. Эксперименты Фрейндлиха по выращиванию красивейших розанов привлекали внимание как отечественных, так и зарубежных профессионалов. В 1884 году на Международной выставке садоводства за великолепные розы Фрейндлиха наградили высшей премией.

Старший сын Карла Фрейндлиха — Вильгельм — принимал активное участие в семейном бизнесе и в 1881 году построил собственные оранжереи около Царскосельского вокзала, а затем открыл три садовых магазина в центре Петербурга. Один находился на Невском проспекте 34, справа от Базилики святой Екатерины. Здесь с Фрейндлихом соседствовали лавочки других садоводов, например, знаменитые магазины Эйлерса и Карла Ремпена. Второй магазин был открыт на Литейном проспекте, 51, а позднее и третий на Офицерской улице, теперь это улица Декабристов.

Нужно сказать, что цветочный бизнес в дореволюционном Петербурге был очень развит. В начале 1900-х годов, согласно изданию «Весь Петербург» в городе было больше 60 бизнесменов, за каждым из которых числился минимум один цветочный магазин. Они продавали как срезанные цветы, так и горшечные растения, оказывали услуги по сборке букетов, венков и гирлянд. Растения выращивались в оранжереях и садах, которые находились в ближайших пригородах или в городской черте — вдоль Каменноостровского проспекта, Садовой улицы, в районе Нарвской. Также существовало несметное количество лавок, которые продавали семена и саженцы. Профессиональные журналы по садоводству и огородничеству пестрели рекламой голландских тюльпанов и гиацинтов, деревьев из Бельгии, семян со всей империи. Такое предложение соответствовало интересу публики — живые цветы к концу XIX — началу ХХ века стали необходимым украшением всех торжественных мероприятий. При чем использовали для этого не только срезанные цветы, но и растения в кадках, которые предоставляли в аренду и привозили прямо в горшках на места торжеств.

Семья Фрейндлих лишилась своего цветочного бизнеса после начала первой мировой войны и последующей за ней октябрьской революцией. Но в историю вошли — выдающийся вклад Карла Френдлиха в разведении роз и труды его сына, по устройству цветочного предприятия в России.

А теперь мы предлагаем вам продолжить изучение обширного имения Шереметевых и посетить Шереметевский сад, сохранившийся до наших дней. Следующее аудиосообщение можете включать сразу следом за этим.